Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Торф, цемент и шелуха. Топ-7 экологических конфликтов октября 2021 года

Экология
В разных частях России жители недовольны экологической ситуацией

Торф, цемент и шелуха. Топ-7 экологических конфликтов октября 2021 года

«Дымок» с болота

В прошлом месяце Екатеринбург оказался во власти смога, вызванного горящими торфяниками вблизи города. Его интенсивность была столь велика, что администрации Екатеринбурга пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации в микрорайоне Солнечный: как раз рядом с ним-то и находятся торфяники, чья площадь возгорания составила 4,2 гектара. Из-за смога была перекрыта в двух местах автомобильная трасса Екатеринбург – Шадринск – Курган, дым дошел даже до Челябинска.

На борьбу с горящими торфяниками управление МЧС России по Свердловской области бросило более 270 человек. По распоряжению губернатора Евгения Куйвашева пожар с воздуха принялись тушить сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов, на помощь спасателям была направлена тяжелая техника.

К концу октября горящие торфяники удалось потушить. По оценкам управления МЧС России, на них было вылито свыше 160 млн литров воды. Предварительной причиной их воспламенения считается поджог.

Ядовитые отходы с космодрома

Для Приморского края октябрь оказался связан с космосом. Нет, никто из его жителей за пределы Земли не полетел, зато в регион привезли отходы с космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Всего 900 тонн.

Ядовитым химикатам не могут найти пристанище с нынешней весны. Их хотели закопать в землю в районе Красноярска, но поднялась шумиха и от подобной идеи пришлось отказаться. Потом решили сжечь их в приморском селе Вольно-Надеждинское, что тоже вызвало сильный резонанс.

После личного вмешательства в ситуацию губернатора Приморского края Олега Кожемяко фирма «Система» пошла на попятную и решила вернуть опасный груз в Амурскую область. Теперь же выяснилось, что он направляется в Новосибирск.

Бой за шелуху

Отравить жизнь людям можно разными способами, но курский агрохолдинг «Псельское» в этом плане превзошел всех. Дело в том, что «Псельское» владеет заводом по производству комбикорма в селе Гирьи. Предприятие систематически выбрасывает в воздух кукурузную шелуху, отчего местные жители вынуждены ею дышать уже несколько лет. Повесить белье для сушки на воздухе они тоже не могут –стоит это сделать, и оно тут же будет в шелухе.

Ранее предпринимавшиеся попытки селян добиться справедливости успеха не принесли: «Псельским» владеет Андрей Золотарев, занимавший посты вице-губернатора Курской области и депутата Государственной думы, и подступиться к его заводу было нельзя.

Но в новый созыв российского парламента он не попал, и 13 октября жители Гирьи заблокировали въезд на предприятие с помощью покрышек и унитаза. Еще они потребовали, чтобы экс-депутат вышел к ним на разговор, но вместо него перед ними появился исполнительный директор «Псельского» Андрей Трусов. Конструктивного диалога не получилось.

Волей-неволей в конфликт пришлось вмешаться администрации Курской области, которая остановила работу комбикормового завода.

323bf67b84f034b4f27c706ea2e6f47f.jpg

Стройматериал в каждый дом

В отличии от Гирьи, жителям поселка Гайдук под Новороссийском повезло меньше: их обсыпают не кукурузной шелухой, а цементной пылью. Этим успешно занимается завод «Атакайцемент», который недавно выставил на торги за 3,4 млрд рублей банк «Траст».

Предприятие выбрасывает пыль не первый год, но, по словам людей, проживающих в Гайдуке, в последние несколько лет ситуация серьезно ухудшилась. Расположенные поблизости от «Атакайцемента» дома в прямом смысле слова засыпает цементом. Люди живут словно в тумане, только дышать воздухом из такого тумана вредно для легких.

«Атакайцемент» планирует приобрести миллиардер Лев Кветной, но будет ли он принимать кардинальные меры по прекращению вредных выбросов, точно сказать не может никто.

«Черная метка» челябинскому олигарху

В октябре под огонь резкой критики со стороны главы Росприроднадзора неожиданно попал «Соврудник», входящий в группу «Южуралзолото» одиозного челябинского предпринимателя Константина Струкова. Ее возмутило, что «Соврудник», ударно добывающий золото в Красноярском крае, «забыл» уплатить в бюджет 1,8 млрд рублей в качестве платы за негативное воздействие за окружающую среду.

«Компания «Соврудник», занимающаяся добычей золота в Красноярском крае, систематически занижала платежи по НВОС. В 2018 году предприятие не заплатило 242 миллиона рублей, в 2019-м – 271 миллион, а за 2020-й – 1,3 миллиарда! В общей сложности – 1,8 миллиарда!» – написала Светлана Радионова на своей странице в Instagram.

Ее негодование вполне обоснованно – у «Соврудника» достаточно средств для уплаты недоимки: по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году предприятие получило чистую прибыль в размере 3,8 млрд рублей.

В то же время и другие предприятия «Южуралзолота» попадали в различные экологические скандалы. Например, весной нынешнего года Росприроднадзор обвинил Коммунаровский рудник в загрязнении цианидами реки Белый Июс в Хакасии, приведшем к гибели рыбы.

Таинственная гибель птиц

На берегах залива Сиваш в Крыму погибло огромное количество диких птиц. Их трупы обнаружили местные жители, причем они заметили, что оставшиеся в живых птицы ведут себя как-то необычно.

И только сейчас стал известен масштаб произошедшей экологической катастрофы: по оценкам специалистов, погибло до 300 уток-пеганок, 250–300 морских голубков и от 5 до 7 тыс. особей черношейной поганки.

В качестве причины случившегося власти Крыма назвали птичий грипп. Однако далеко не все согласны с ними, обращая внимание на то, что смерть птиц была зафиксирована только на Сиваше, тогда как в остальной части Крыма ничего подобного не было.

«Если бы это было инфекционное заболевание, то оно разлетелось бы вместе с птицами по всему полуострову. Утки летают в теплые тыловые районы, вдоль набережной. Мог быть контакт с неводоплавающей птицей. Однако факта падения птиц в поле не было обнаружено», – считает общественник Александр Талипов (более подробно – «Произошла катастрофа»: эксперты оценили ситуацию с массовой гибелью уток в Крыму).

Выброс от национального достояния

Российский гигант «Газпром» ударно перекачивает «голубое топливо» на экспорт в Европу и Китай, но, как выяснилось, иногда подогревает атмосферный воздух на безвозмездной основе.

Иначе как назвать тот факт, что геоаналитическая компания Kayrros в результате изучения данных, полученных с космических спутников, обнаружила шлейф метана с газопровода в Нижегородской области, принадлежащего «Газпрому. По оценкам специалистов Kayrros, уровень выбросов составил 164 тонны метана в час.

В нашем «национальном достоянии» сообщили, что выброс был пределах установленных нормативов. Он произошел во время ремонтных работ на газопроводе «Ямбург – Тула I». Из ремонтировавшегося участка с помощь мобильной компрессорной станции была откачана большая часть находившегося природного газа, а то, что осталось, стравили в воздух.

Между тем в июне Kayrros зафиксировал куда более мощный выброс метана на участке газопровода «Уренгой – Центр I» в Татарстане, составивший 395 тонн метана в час. В «Газпроме» факт утечки признали, заявив, что в атмосферу улетучилось 2,7 млн кубометров природного газа (примерно 1,9 тыс. тонн – прим. ред.).

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.Инфографика:ФедералПресс / Татьяна Люптак

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.