В октябре в СЗФО загрязняли реки нефтепродуктам и сточными водами. Также была обнаружены огромная свалка в Ленобласти и полыхающие отходы в Каргополе Архангельской области. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в прошедшем месяце, и создал «Карту экологических конфликтов СЗФО».
Выброс аммиака в Череповце
В Череповце 28 октября местная общественность и экологи были обеспокоены тем, что в цехе по производству жидких удобрений АО «Апатит» произошел выброс газообразного аммиака. В результате аварии пострадали трое сотрудников предприятия, которые шли на работу. Рабочие попали в реанимацию.
«Выход аммиака незначительный, локализован, его последствия оперативно устранены. Угрозы окружающей среде и здоровью работников завода и жителей Череповца нет, производство продолжает работу», – сообщила пресс-служба организации.
Однако местные жители в соцсетях скептично отнеслись к этим словам. «Интересно, а когда-нибудь в истории бывали такие случаи, что промышленное предприятие признавало серьезность произошедшего у них ЧП?» – написал один из пользователей. «Ничего себе выброс... Не стояли же они у вентиля, а проходили, следовательно, не такой уж и маленький выброс», – сделал вывод другой местный житель. Природоохранная прокуратура Вологодской области на всякий случай инициировала проверку по факту случившегося.
Свалки «захватывают» территории
Свалки в Северо-Западном Федеральном округе остаются одной из самих актуальных. Так, в Архангельской области в городе Каргополе местные жители в соцсетях жалуются на горящую свалку отходов деревообрабатывающей промышленности. По словам очевидцев, запах гари распространяется по всему городу. Как писал «ФедералПресс», муниципальные власти направили письмо в адрес арендатора территории, где расположена свалка, с требованием соблюдения условий договора аренды и предупреждением о возможности расторжения в случае его нарушения.
Тем временем в Ленинградской области в деревне Гостилицы нескольких метров в высоту достигла свалка из бетона, грунтов, резины и пластика. О том, что на участок поступают отходы, в надзорное ведомство сообщили неравнодушные граждане. В октябре свалку посетили сотрудники экспертной лаборатории Росприроднадзора. Специалисты взяли пробы веществ на токсичность, содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов.
Госэконадзор Ленинградской области ищет собственников земли или людей, которые выгружают отходы на территорию рядом с деревней Аро во Всеволожском районе. Об этом ведомство сообщило активистам межрегиональной организации «Зеленый Фронт» в октябре этого года.
В начале октября 2021 года экологи «Зеленого Фронта» вновь выявили деятельность по обращению с отходами на участке, расположенном в паре метров от могил Овцинского кладбища в поселке Свердлова в Ленобласти. Четыре месяца назад они уже обращались в госэконадзор, в Россельхознадзор и в полицию, сообщили представители межрегиональной организации на своем сайте. Однако воз и ныне там.
В столице Республики Коми местные жители обнаружили горы автомобильных шин. По их словам, они располагаются рядом с предприятием, которое раньше занималось их переработкой.
Загрязнения рек нефтепродуктами и сточными водами
Если несанкционированные свалки образовывались на земле, то воду загрязняли отходы нефтепереработки и сточные воды. В октябре радужные разводы были обнаружены на реке Волхов в Великом Новгороде, из-за чего Росприроднадзор возбудил административное дело. По данным ведомства, нефтепродукты могли попасть в реку через ливневую канализации по трубе, которая принадлежит ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». Организации может грозить штраф до 300 тысяч рублей.
А вот псковское предприятие «Коммунсервис» сливало в реку Лусня в поселке Кунья Псковской области грязную воду, в которой в несколько раз были превышены показатели по нефтепродуктам, аммонию, фосфатам, меди, цинку, железу и другим веществам. Росприроднадзор возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении.
Нефтепродукты и сточные воды попали и в реку Выдега в Псковской области. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении в отношении местного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Новосокольники.
Тем временем в Ленинградской области за загрязнение реки Коваши нефтепродуктами оштрафован на 250 тысяч рублей Сосновоборский водоканал. Роспироднадзор выяснил, что загрязнение реки произошло через ливневую сеть, расположенную вблизи городского кладбища. Радужные разводы обнаружили местные жители.
В Петербурге в реку Мурзинка через выпуск, который тоже находится в ведении «Водоканала», утекали продукты нефтепереработки. Далее загрязнение попадало в Неву.
Также в Северной столице нефтяная пленка «украсила» реку Охта. Это произошло при подъеме полузатонувшего судна.
Нефтяные разводы были обнаружены и в Дудергофском канале в Петербурге. Дежурная служба Комитета по природопользованию против загрязнения выставила 32 метра боновых заграждений. Кроме того,специалисты обработали активной пеной акваторию канала, а также собрали замазученный мусор.
Кто загрязняет реки
Эколог Сергей Шевчук рассказал «ФедералПресс», почему так непросто обнаружить тех, кто загрязняет реки, и почему к ответственности за выбросы привлекается «Водоканал».
«Причиной появления радужной пленки на поверхности воды может стать авария на промышленном предприятии, а также сброс организациями испорченных нефтепродуктов. Как правило, нарушители находят какой-нибудь ливневый люк. К нему приезжает машина, спускает шланг и выливает в люк цистерну. Чаще они выбирают малые реки на границах города. Поэтому у нас вечно загрязняются реки Славянка, Ижорка, Утка, Оккервиль и Дудергофский канал», – объяснил Шевчук.
Кроме того, по словам эколога, нефтепродукты попадают в реки через городские ливневки. В них поступает несгоревшее топливо с многочисленных автомобилей.
Также Шевчук отметил, что оштрафованный «Водоканал» в Сосновом Бору сам по себе ничего не сливал. «Он либо не проследил за своими «абонентами», которые сливают сточные воды, либо была врезка. Однако виновным при этом окажется именно «Водоканал»», – заключил Шевчук.
Фото: gov.spb.ru
Экологическая карта конфликтов