Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы в Сибири: борьба за сквер и врачи, бегущие от ковида

Больница
В больнице, где скончалась маленькая девочка, проводятся проверки

Уходящая неделя в Сибири была связана с политическими событиями – губернаторы приняли участие в совещании глав регионов, организованном администрацией президента РФ, но внимание общественности привлекли более приземленные проблемы. О том, что волновало граждан помимо ковидных ограничений, с подачи сибирских телеграм-каналов – в материале «ФедералПресс».

Ожидание и реальность

Жители Новосибирска ожидали увидеть зеленый парк на территории Плющенского жилмассива, но вместо этого наблюдают стройку торгового объекта. Жителей сибирской столицы уже поддержали депутаты регионального законодательного собрания, которые намерены приступить, несмотря ни на что, к строительству сквера уже весной.

«Депутат законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько собрал 20 тыс. подписей под петицией с просьбой разбить сквер на Плющихинском, где начали возводить очередной микрорынок», – сообщает канал «Зона 54».

Участок, за который ведется война, департаментом земельных отношений отнесен к территориям общественного пользования. При этом на кадастровый учет как территория общественного пользования участок не поставлен.

«Сотни жителей Плющихинского жилмассива в Новосибирске собрались на сход против строительства торгового павильона. Они требуют обустроить здесь сквер. Ради организации сквера местные жители даже согласились убрать свои гаражи, но вместо сквера увидели забор», – рассуждает «Activatica.org».

В одно мгновение

Правоохранители Республики Хакасия и местный минздрав продолжают разбираться в причинах гибели восьмилетней девочки, которая в одночасье скончалась в абаканской больнице в минувшие выходные. При этом медработники учреждения так и не смогли назвать точную причину смерти девочки.

«Второклассница из Хакасии пожаловалась ночью на боли в животе. Мать сразу вызвала скорую, и прибывшие паладины сделали девочке тест на ковид, который оказался положительным. Уже в больнице второй тест дал отрицательный результат, но хирург решил перестраховаться и не проводить прием вообще. У девочки оказался аппендицит, она умерла на руках мамы, не получив помощи врачей», – пишет канал «Революция».

В региональном минздраве «ФедералПресс» сообщили, что причина смерти устанавливается и более подробную информацию они предоставить не в силах, сославшись на федеральный закон № 323.

«Хакасия в этом году возглавила антирейтинг российских регионов по ухудшению самочувствия жителей. За период пандемии в республике уволился почти каждый 10-й врач: специалисты вышли на пенсию или уехали работать в ковидные госпитали других регионов. Власти Хакасии не первый год пытаются привлечь медиков дополнительными выплатами, но денег в бюджете не хватает», – поясняет канал «НСН – Русский сектор».

В ведомстве добавили, что минздрав уже начал служебную проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям медицинского персонала всех служб, причастных к трагедии.
«Хирург отказался заходить в «ковидное» отделение. Родственники винят во всем врачей, а врачи – систему», – отмечает канал «Настоящий лентач».

Груша для битья

Следователи начали проверку информации о том, что в медсанчасти № 25 женщину с диабетом якобы привязывали к кровати во время лечения в ковидном отделении. К проверке также подключилась прокуратура.

Администрация больницы позже прокомментировала инцидент. По их словам, озвученная в соцсетях и местных СМИ информация недостоверна, и руководство медучреждения намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности за клевету.

«Уход и кормление младший и средний медперсонал осуществлял регулярно и своевременно. Все пациенты стационара больницы № 25 получают пятиразовое питание», – сообщил начальник инфекционного госпиталя больницы № 25 Алексей Мельник.

Несмотря на это, телеграм-каналы не могли оставить без внимания инцидент.

«Издевались над пациенткой в «25-й медсанчасти», где из-за некроза ей ампутировали палец на ноге. Впоследствии у женщины диагностировали коронавирус. Пока она лежала в ковидном отделении, у нее забрали мобильный телефон – якобы потому, что она неадекватно себя вела», – информирует канал «Аналитический вестник».

Фото: РИА Новости / Дмитрий Макеев

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments