Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы Урала: обман QR-кодов, дети-садисты и Dog lives matter

Охранник и полиция
Telegram-каналы раскрыли способы обмана контролеров

Во второй половине ноября уральцы не скучали: Евгений Куйвашев вернулся из отпуска, Наталья Комарова ответила СМИ на полсотни вопросов, Дмитрий Артюхов боролся с бездомными псами, а челябинский губернатор – с «живой женщиной» из стана антипрививочников. В это же время в Тюмени разгребали последствия «геноцыпа» на птицефабрике, а в Кургане выясняли, как младенец попал в руки озверевших подростков. О чем еще писали уральские телеграмщики, формируя смыслы повестки, – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: главные – это вирусы

Одним из основных событий недели стало выступление губернатора Евгения Куйвашева в заксобрании. Впрочем, внимание Telegram-каналов привлек не столько доклад о бюджетной политике, сколько яркая фраза в беседе с депутатами. Отвечая на вопрос коммуниста Габбаса Даутова о принудительной вакцинации, Куйвашев заявил, что «главные на Земле не люди, а вирусы».

«Знаете, кто главный на этой Земле? Нет, не человек. А вирусы. Об этом сегодня заявил Евгений Куйвашев», – удивляется «Екатское чтиво».

Между тем коронавирус действительно остается в повестке Telegram-каналов. Больше всего обсуждали возможные проверки QR-кодов при покупке алкоголя и в поездках на общественном транспорте. При этом даже действующие ограничения вызывают недовольство рестораторов: кто-то пишет слезницы губернатору, а кто-то просто игнорирует требования. Особенно повезло барам с фейс-контролем и видеодомофонами.

«Если приходят контрольные группы, то их просто не пускают. Опознать проверяющих достаточно просто – по папкам в руках», – раскрывает «Главный канал Екатеринбурга» секрет нарушителей.

Из событий, не связанных с коронавирусом, резонанс вызвал арест члена общественной палаты региона Евгения Тетерина по делу о посредничестве в передаче взятки.

«Как же можно таких людей задерживать? Он же ленточки перерезал со всеми уважаемыми, памятники открывал Чапаеву и Маргелову, патриотизмом командовал, член всех возможных общественных советов», – удивляется «Подливтика 2.0».

Челябинская область: новый спикер и полтора Кыштыма

Челябинские Telegram-каналы наперебой обсуждали нового спикера областного парламента Александра Лазарева. Он занял место досрочно ушедшего Владимира Мякуша 16 ноября, а через два дня дал свою первую пресс-конференцию на этом посту. «Перед А. Лазаревым открываются карьерные перспективы: губернаторство или место в депутаты ГД. В общем, будущая политическая повестка будет весьма насыщенной и веселой», – рассуждает ClosET-iPhone.

Протестные настроения противников QR-кодов также не обошли стороной. Сначала Telegram-каналы обсудили массовое видеообращение к Владимиру Путину в Златоусте, затем продолжение истории. «На [губернатора Алексея] Текслера подали в суд «живая женщина Елена» и «живой мужчина с именем Сергей» (именно так они значатся в картотеке дел) и еще 150 человек. Коллективный иск в Златоустовский городской суд поступил после введения новых антиковидных мер», – сообщает «Родина верблюдов».

А «Челябинский урбанист» подсчитал убыль населения Южного Урала. Получилось минус 54 тысячи за три года. «По данным Минэкономразвития, население Челябинской области убыло на 1,5 %, или один Снежинск (полтора Кыштыма), за последние три года. По прогнозам, за следующий 2022 год население сократится еще на одни Касли», – грустит автор канала.

Курганская область: недетские шалости

Главной темой Зауралья стал инцидент в Кипельском детском доме, где старшие воспитанники обижали двухлетнего, фиксируя это на камеру.

Маленьких детей временно подселили в детдом к старшим ребятам, после того как под ковидный госпиталь был расформирован дом малютки. После случившегося жители потребовали вернуть его детям. «Не помогли петиции, не помогли сотни комментариев в соцсетях с требованием вернуть дом ребенка», – пишет «Тимофей Невежин». После повторного объявления о временном пребывании малышей в детдоме он отреагировал: «Власти Курганской области, слава Богу, одумались».

Воспитательница пыталась отправдаться тем, что дети играли, на что «УРАЛИТИ» эмоционально отрезали: «Если она считает, что такие отмазки могут проканать, пусть пересмотрит, как ее воспитанничек бьет малого по ногам и лицу и смеется, когда тот падает».

В результате экстренной проверки несколько воспитателей детского дома уволены, другим сотрудникам выписаны штрафы. Сам виновник торжества, 16-летний подросток, сейчас под арестом на два месяца.

Тюменская область: конец куриному крематорию и удивительный рейтинг

На этой неделе обновился состав президиума Госсовета. В частности, из него выбыл тюменский губернатор Александр Моор. И это, конечно, не могло пройти мимо авторов телеграм-каналов. «Наше ЛукоМоорьЕ» назвало ротацию «плановой». А по поводу назначения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова председателем комиссии по молодежной политике админ написал: «Совсем не понятно, зачем устроили такой шум по поводу Артюхова. Видимо, у него это в первый раз».

Про «Боровскую». Биологические отходы там сжигали целый месяц. И вот, наконец, в ночь с 18 на 19 ноября должны были уничтожить последнее – яичный порошок и скорлупу. «Вот, друзья, и закончилось продолжительное распространение вони, воздух очистится, а небесные ангелы снова вернутся на наши земли», – иронизирует «Та самая тюменская матрешка». «Уходит эпоха», – поддержала «Тюменька».

К теме воздуха подключился канал «НеШевчик». Тем более что повод на этой неделе подвернулся подходящий: Тюмень возглавила рейтинг городов от SuperJob – в столице области оказался самый чистый воздух, по мнению опрошенных жителей. Админ канала немало удивился: «Если с нашей куриной и прочей вонью (смог от весенних природных пожаров. – Прим. ред.) мы – первые, то что там происходит в других регионах, попросту трудно представить».

Югра: пресс-конференция губернатора и нефтяная невеста

По итогам пресс-конференции губернатора телеграм-канал «Югра. Официально» акцентировал внимание на экономических вопросах. Так, компании ТЭК добыли в регионе 178,1 млн тонн нефти, инвестировали 230 млрд рублей. В округе запустили новый инвестиционный цикл, в основе которого заложены принципы защиты и поощрения капиталовложений. «Губернатор Югры на традиционной пресс-конференции рассказала об инструментах развития экономики в округе. Глава региона отметила, что в 2022 году будет протестировано не менее 100 инвестиционных проектов, претендующих на бюджетное софинансирование».

Как оказалось, некоторые невесты родом из Югры имеют приличное приданое в виде акций крупных нефтяных компаний. Бывшая сургутянка на шоу «Давай поженимся» похвасталась своим богатством, пишет телеграм-канал «УРАЛИТИ». «Вот кто-то жалуется на зарплаты, а кто-то шарит за акции: репетитор по русскому языку, прожившая большую часть жизни в Сургуте, живет на приличные дивиденды от определенной нефтяной компании. На шоу Анна Зуева рассказала, что может тратить по миллиону на шопинг. Но жениху переживать по этому поводу не надо: она гуляет на свои», – пишут админы «УРАЛИТИ».

Телеграм-канал «Юграч» сообщает, что в Нижневартовске торговцы нашли лазейку в постановлении оперштаба, чтобы обойти систему QR-кодов в магазинах. «В строительном магазине «Декорадо» прямо на кассе имеется большой запас дешманской туалетной бумаги. Зачем? Она является товаром первой необходимости, а согласно закону, при ее покупке предъявлять QR-код не обязательно. Ну а вместе с бумажкой можно пробить и любой другой товар», – уточняют админы. При этом телеграм-канал отмечает, что такая схема, по заявлению Роспотребнадзора, не является нарушением.

Ямал: собачье BLM и зэки в Арктике

Телеграм-канал «Сова сказала» поднял на обсуждение очень острую проблему – бездомные собаки. Ямальцы завалили редакцию сообщениями о стаях бродячих животных. Канал отмечает несовершенство законодательства, он «всегда на их собачьей стороне».

«Ни у губернаторов, ни у мэров нет таких прав – «стрелять» на поражение. Наш Артюхов бьется, занимается собачьим вопросом, лоббирует безопасность человека перед собачьим правом на жизнь, а толку? Они даже нейтрализовать вожаков собачьих стай не могут, в лучшем случае стерилизовать и отпустить обратно. А те снова сбиваются в стаи и кошмарят наши города. BLM какой-то, ей богу, только с хвостатым уклоном!» – пишет «Сова».

Телеграм-канал отмечает, что Госдума РФ предлагает штрафовать хозяев брошенных животных, запрещать вольный выгул и строить приюты. «Закон на федеральном уровне должен родиться. Главное, чтобы роды не были слишком тяжелыми через заголовки «Стая собак загрызла насмерть». Dog lives matter? Да. Но тогда, когда не угрожают жизням наших детей», – делает вывод админ.

Телеграм-канал «Доктор Комаровский» пишет, что ФСИН и Минюст готовят законопроект об использовании труда заключенных на стройках в Арктике. «Ну вот, возвращают старый добрый ГУЛАГ. А то ходили все вокруг да около. Кстати, считаные месяцы остались до официального старта строительства СШХ на Ямале, по сути реинкарнации сталинской стройки. Так что вместо «был бы человек, статья найдется», скажу так: был бы человек, стройка найдется», – иронизирует Комаровский.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments