Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловская оппозиция штурмует городские думы: карта «горячих точек»

Конфликт
Оппозиция вступила в открытую борьбу со свердловскими мэрами

В Свердловской области в сентябре пройдут выборы местных дум примерно в половине муниципалитетов. На фоне экономического кризиса уходят старые игроки и появляются новые, можно ожидать и нескольких эффектных камбэков. О том, где возникли крупнейшие локальные конфликты, кто стоит за оппозиционными партиями и как свердловские мэры пытаются взять ситуацию под контроль, – в материале «ФедералПресс».

Битва за «красную столицу» и раскол в Сухом Логу

Главная «головная боль» для политических кураторов – Асбест, где в 2017 году коммунисты взяли большинство мест в городской думе. За пять лет представительный орган несколько раз менял председателя и оказывался на грани роспуска из-за политического противостояния. На сей раз единороссам удалось сплотить под своими знаменами представителей градообразующих предприятий – «Ураласбеста» и ФОРЭС, – а также действующего спикера Сергея Ларионова и екатеринбургского политтехнолога Вениамина Помазкина. Кроме того, в качестве самовыдвиженца баллотируется певец Вадим Самойлов, по округу которого «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата. Как объясняет источник «ФедералПресс», музыкант должен составить конкуренцию действующему депутату от КПРФ, авторитетному бизнесмену Евгению Шабанову. Поэтому его кандидатуру объявили публике в последний момент, чтобы Шабанов не успел сменить округ, говорит инсайдер.

Коммунисты во главе с экс-спикером Андреем Самариным и экс-кандидаткой в Госдуму Натальей Крыловой явно не собираются сдаваться. Хотя местный избирком отказался регистрировать их список из-за нарушений, областная комиссия отменила это решение. Сразу несколько источников считают, что ради Асбеста первый секретарь обкома Александр Ивачев якобы подключил федеральное руководство КПРФ, у которого есть выход на политических администраторов в Москве. Проблемы единороссам создают и несколько бывших активистов «Молодой гвардии», которые выдвинулись от «Новых людей». «Партия власти» уже дважды пыталась снять список через суд. Злословцы предполагают, что «Новым людям» покровительствует депутат Госдумы от «ЕР» Максим Иванов, хотя сам он это отрицает.

Второй муниципалитет, где обстановка накалена сильнее всего, – Сухой Лог. Там в качестве самовыдвиженцев баллотируются шестеро действующих депутатов от «Единой России» во главе со спикером Евгением Быковым, которые выступают против мэра Романа Валова. Как говорит источник «ФедералПресс», якобы из-за раздора в политсовете местного отделения «ЕР» кандидатов от «партии власти» утвердили только со второй попытки. В ходе политических баталий своих мест лишились начальник городского управления культуры Сергей Ефремов и директор дворца культуры Светлана Антонова, которая вошла в состав оппозиции.

Под кем шатаются кресла

Из городов «большой пятерки» (самых многочисленных в регионе) напряженнее всего атмосфера в Серове. Источники «ФедералПресс» предполагают, что мэру Василию Сизикову не удалось до конца договориться с подконтрольным УГМК Надеждинским металлургическим заводом. Именно этим они объясняют тот факт, что несколько высокопоставленных сотрудников градообразующего предприятия идут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Конкуренцию команде мэра составят и «Новые люди», которых в Серове поддерживает влиятельный бизнесмен и бывший подрядчик Павел Козяев. Наконец, активность в крупнейшем городе Северного Урала нарастила КПРФ во главе с локальным активистом Игорем Чудовым.

Не все гладко и в Новоуральске, где мэру Вячеславу Тюменцеву и «Росатому» не удалось полностью сформировать даже список кандидатов от «Единой России». В частности, праймериз выиграли директор опальной УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева и действующий депутат от ЛДПР Дмитрий Захаров. Захарова называют членом коалиции, в которую входят его коллеги по городской думе Дмитрий Никаноров, Олег Опарин, Сергей Яценко и Максим Сергеев, политтехнолог Вадим Аверьянов и другие кандидаты.

«Мы не против «Единой России», мы против карикатуры на нее, созданной секретарем местного отделения Александром Волковым», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» один из участников альянса.

Традиционно неспокойно в Алапаевске, хотя мэр Сайгид Билалов привлек в «Единую Россию» нескольких членов думы, избранных от оппозиции. Ему противостоят действующие депутаты Андрей Дедюхин, Юрий Корнилов, Тимофей Могила и Сергей Подкорытов, ранее блокировавшие работу думы. Кроме того, пройти в представительный орган намерен бывший мэр Сергей Беспалов, у которого с Билаловым тоже сложные отношения. Наконец, в команду главы города не входит еще один действующий депутат Дмитрий Карпов, рассчитывающий на новый срок.

В Богдановиче мэр Павел Мартьянов, недавно отделавшийся штрафом по уголовному делу, похоже, передал бразды правления своему заместителю Олегу Нейфельду, говорит источник «ФедералПресс». Тому удалось собрать под знаменами «Единой России» нескольких бывших самовыдвиженцев, но в городе уже несколько лет активно работает «Справедливая Россия» во главе с депутатом Анной Асановой. Вдобавок на место в думе претендует бывший мэр Владимир Москвин.

Горят машины, исчезают мэры

Самые масштабные выборы – в Нижнем Тагиле – впервые пройдут без партийных списков. Оппозиционные лидеры уже признавали, что это может лишить их кандидатов шансов на победу: в одномандатных округах традиционно побеждают представители мэрии, металлургического комбината и УВЗ. На этих выборах КПРФ и «Справедливая Россия» даже договорились о разделе округов, но пока не ясно, смогут ли экс-полицейский Руслан Белоконный или кладовщица-активистка Надежда Журавлева противостоять ресурсу единороссов. Так, движение Журавлевой «Тагил за перемены!» опубликовало запись, на которой якобы обсуждается «мобилизация» на выборы сотрудников УВЗ.

В Первоуральске инсайдеры называют исход выборов в основном предрешенным. На фоне кризиса в городе осталось мало возможных спонсоров: к примеру, своих кандидатов впервые за много лет не выставил динасовый завод. Некоторую интригу создают «Новые люди», которых поддерживает бизнесмен Алексей Невьянцев: к примеру, они переманили у «Справедливой России» действующего депутата Галия Гарипова. Кроме того, в думу баллотируется та же Наталья Крылова из Асбеста, у которой в Первоуральске живет гражданский муж, предприниматель Максим Ездаков. Крылова заявляла, что в Первоуральске у нее сожгли машину, а самого Ездакова облили зеленкой.

Несколько мест «Единая Россия» может проиграть в Краснотурьинске: в качестве самовыдвиженцев баллотируются экс-глава фракции в гордуме Александр Сидоренко и лидер по доходам Василий Седельников. Фаворитом в своем округе называют и депутата от КПРФ Антона Волобуева, который, несмотря на партийную принадлежность, входит в команду мэра Александра Устинова: коммунист возглавляет одно из муниципальных учреждений.

По нескольку оппозиционеров могут пройти в думы Верхней Салды, Ирбита, Тавды, Невьянска, Нижней Туры, Североуральска и Сысерти. Так, в Североуральске в качестве самовыдвиженки баллотируется экс-глава местного исполкома «Единой России» Наталья Гусакова, которая не ужилась с новым мэром Светланой Мироновой. В Сысерти «Справедливая Россия» выставила влиятельного бизнесмена Станислава Колбешина, там же самостоятельно баллотируется известный в городе тренер Игорь Демидов. В Красноуфимском районе коммунисты продолжают раскачивать тему строительства мусорного полигона.

В небольших поселках – Бисерти, Гарях, Пышме, Сосьве и Уральском – ситуация традиционно непредсказуема, так как зачастую судьбу мандата решают всего несколько голосов. В Пышме ситуацию осложняет исчезновение мэра Виктора Соколова, который пропал после возбуждения уголовного дела о коррупции. Сам он тоже баллотируется в думу, при этом «Единая Россия» не готова снимать его кандидатуру: как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе свердловского отделения партии, пока дело является бесфигурантным.

«Десять лет назад очагов было гораздо больше»

К наиболее «спокойным» муниципалитетам можно отнести Полевской, Красноуральск, Кировград, Лесной, Туринск, Новую Лялю, Волчанск, Горноуральский округ, Ирбитский и Камышловский районы. Так, новолялинский фельдшер и активист «Справедливой России» Алексей Коровкин признался корреспонденту «ФедералПресс», что не смог найти даже по одному кандидату на каждый из пятимандатных округов. В остальных муниципалитетах из этого списка у единороссов тоже мало конкурентов.

«Муниципальные выборы в сравнении с федеральными и региональными выглядят более конкурентными, более состязательными. Поэтому возникают очаги, где депутатами могут становиться не единороссы. Но если сравнивать выборы 2022 года с более ранними, то конкуренция уменьшилась: десять лет назад таких точек было гораздо больше, чем сейчас. К тому же на муниципальном уровне партийная принадлежность не так важна, кандидаты часто стараются ее не афишировать. Избиратели голосуют не за бренды, а за личностей», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Руслан Мухаметов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Ольга Майорова

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 13:37

Выборы-2022

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати