Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Отставки и жесткие решения: как губернаторы ПФО укрепляют свои позиции перед выборами

Выборы
В Единый день голосования новых губернаторов изберут в четырех приволжских регионах

В четырех регионах Приволжья подходят к концу губернаторские кампании. До выборов глав Марий Эл, Удмуртии, Саратовской и Кировской областей осталось меньше двух недель. До финиша этих кампаний дожили не все топ-управленцы региональных центров, доставшиеся «по наследству» новым врио губернаторов. В Кирове Александр Соколов попросил на выход сити-менеджера Дмитрия Осипова. Мэр Саратова Михаил Исаев нацелился в областной парламент. Весело и в Удмуртии: глава республики Александр Бречалов устроил публичную взбучку и сделал последнее предупреждение мэру Ижевска Олегу Бекмеметьеву. Что стоит за резкими кадровыми шагами назначенцев Кремля? Принесет ли им это политические дивиденды? И как проходит их адаптация в условиях предвыборных кампаний? Эти и другие вопросы «ФедералПресс» обсудил с экспертами.

Родственные связи подвели, или сильный посыл Соколова кировским элитам

Из врио глав, назначенных в мае этого года в приволжские регионы, скорым на «расправу» над местными градоначальниками оказался Александр Соколов: при нем уже лишились своих кресел сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов и мэр Советска Валерий Порубов. Официально обоим управленцам, которые заняли свои посты пару лет назад, дали уволиться по собственному желанию. Депутаты Советска приняли отставку Порубова в конце июля, а кировские парламентарии не без скандала удовлетворили заявление Осипова в начале августа. Поводом для ухода этих муниципальных управленцев стали подозрения в конфликте интересов.

«Хочу обозначить очень важную вещь для всех – нарушения антикоррупционного законодательства недопустимы. Никакие прежние заслуги и эффективные показатели не позволят смягчить закон. В Советске приняли решение об отставке главы города на основании допущенных нарушений. То же самое произошло в Кирове: глава администрации подписал контракт по трудоустройству близкого родственника», – так прокомментировал отставки Соколов на одной из пленарок областного правительства.

Во время рассмотрения гордумой отставки Осипова сообщили, что заявление он написал после настоятельной просьбы врио губернатора. Тогда некоторые депутаты даже возмутились, почему же кировский сити-менеджер уходит по собственному желанию, а не с «волчьим билетом». Так, парламентарий Владимир Журавлев призывал областные власти не бояться резких движений и уволить по утрате доверия. Но в итоге Осипов был уволен по собственному желанию.

Политолог Илья Гераскин считает, что Соколов этим отставками направил очень сильный сигнал местным элитам.

«И сформировал электорально привлекательный образ», – добавляет эксперт.

Кстати, недавно Соколов ввел еще одну любопытную новацию: пригрозил местным чиновникам «антиграмотами» за провалы и невыполнение поручений. Бонусом к таким «антиграмотам» будет лишение премий.

Саратовские взаимные реверансы Бусаргина и Исаева

На прошлой неделе о своем уходе с поста главы Саратова объявил Михаил Исаев. Городом он руководил с 2017 года. В ноябре прошлого года депутаты саратовской думы переизбрали его мэром на пятилетний срок. Однако после этого он не проработал и десяти месяцев. Свое решение Исаев объяснил желанием сосредоточиться на кампании в областную думу. В Единый день голосования жители Саратовской области выберут не только нового губернатора, но и региональный парламент. Исаев баллотируется от «Единой России» в округе № 4, где конкуренцию ему составляет эпатажный и хорошо известный за пределами Саратовской области блогер из КПРФ Николай Бондаренко. Кстати, ему не удалось досидеть предыдущий созыв облдумы: в начале этого года его лишили мандата после обращения прокуратуры, которая выявила нарушения в декларациях коммуниста, в том числе сокрытие пожертвований от подписчиков его каналов.

В отличие от кировских отставников, уход мэра Саратова в информационном поле был оформлен максимально корректно и доброжелательно. Врио губернатора области Роман Бусаргин встретился с Михаилом Исаевым перед объявлением об увольнении. После чего оба в соцсетях выдали реверансы друг другу, а также спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

«За последние несколько лет под руководством Михаила Исаева в областном центре произошли масштабные изменения. Реализовывались большие проекты по благоустройству, ремонтировались дороги, преобразилась набережная, началась реализация крупных проектов, связанных с транспортными развязками, расширилась территория муниципалитета. При поддержке Вячеслава Володина в Саратове появился новый пляж и завершается программа по ремонту тротуаров», – так оценил работу уходящего градоначальника Бусаргин, назвав его ответственным и порядочным руководителем.

В свою очередь, Исаев выразил надежду в случае избрания его депутатом областного парламента, а Бусаргина губернатором, продолжить работу в одной команде «на благо региона».

«В Саратовской области договоренности об уходе мэра Саратова были заранее, но, показательно, что отставка там, как и в Кирове, случилась до выборов», – отмечает политолог Дмитрий Михайличенко.

По мнению Ильи Гераскина, «кадровое наследие» предыдущих губернаторов занимает значительную часть общественной дискуссии в Вятке и Саратовской области.

«Поэтому решение об увольнении Осипова и Исаева напрашивалось и работало на рост рейтинга врио глав. Вполне вероятно, что в случае промедления оппоненты тиражировали бы данную историю в негативном ключе, закладывая под это основную интенцию «слабого нерешительного губернатора». Другое дело, что Бусаргину, в отличие от Соколова, не удалось конвертировать ожидания от инфоповода в политические очки», – полагает эксперт.

Предвыборная борьба с «наливайками» в Удмуртии

В Удмуртии до отставки мэра республиканского центра пока не дошло. Однако на прошлой неделе глава региона Александр Бречалов жестко отчитал градоначальника Ижевска Олега Бекмеметьева. Поводом для «публичной порки» на аппаратном совещании стали жалобы жителей во время объезда города в выходные. Но для начала Бречалов напомнил, что в Ижевске были провалены зимний и летний сезоны с точки зрения содержания города.

«Почему так происходит? Ответ простой – в районах Ижевска нет хозяина. Многие вопросы лежат в плоскости дисциплинированного выполнения обязанностей и элементарной ответственности. У нас впереди зима. Хочу напомнить, что зимой выпадает снег. Чтобы потом не было ахов и охов, что выпало осадков выше нормы», – заметил глава республики.

После чего Бречалов перешел к «целому набору проблем», на которые во время объезда города пожаловалась старшая по дому на улице Удмуртской, 206. Среди них – грязная и неухоженная остановка, внутри которой торчат опасные штыри длиной по 5–10 сантиметров.

«У нас вообще беда с остановочными комплексами в Ижевске. Но главная проблема, на которую обратили внимание жители Удмуртской, 206, касается соседнего мини-рынка, где грязь, антисанитария и шалманы из 90-х. Но это еще полбеды: на этом мини-рынке предприниматель под вывеской «Парфюмерия» с раннего утра продает так называемые фунфырики, к этой точке выстраивается очередь с пяти часов. После чего местные пьяницы распивают алкоголь на соседней детской площадке. И таких точек, где продают «наливайки», в Ижевске немало», – сказал Бречалов.

Он потребовал от городских властей навести порядок в этой сфере. И сделал «последнее предупреждение» мэру Ижевска.

«Не вынуждайте меня принимать кадровые решения по вам и вашей команде», – предупредил Бречалов Бекмеметьева.

Политтехнолог Константин Труфанов считает, что, несмотря на такую жесткую критику, вряд ли глава республики пойдет на крайние меры в отношении ижевского мэра.

«В принципе, Бекмеметьев неплохо справляется со своими обязанностями. Он достаточно популярный глава города. На мой взгляд, критика носит рабочий и профилактический характер. Да, проблемы в Ижевске есть, и очень хорошо, что руководитель республики акцентирует на них внимание. У нас это называется «взбодрить городские власти», что Бречалов успешно и сделал», – отмечает эксперт.

По его словам, Бекмеметьев остается членом команды Бречалова.

«Это не та ситуация, когда мэр достается по наследству от предыдущего губернатора. Именно Бречалов рекомендовал Бекмеметьева на эту должность в 2018 году. В целом можно увидеть, что Ижевск меняется в лучшую сторону. Но муниципальные власти надо периодически, как уже сказал, «взбадривать». Не вижу предпосылок к увольнению Бекмеметьева. Проблемы, из-за которых Бречалов раскритиковал мэра, характерны и для других городов. Те же «наливайки» и алкоголики, распивающие спиртное на детских площадках, – вполне стандартная российская история. За это глав городов не увольняют. По крайней мере, пока», – говорит Константин Труфанов.

Он не исключает, что такая эмоциональная критика со стороны Бречалова в адрес главы Ижевска может быть связана с предвыборным пиаром.

«Избирательная кампания в республике идет непросто. Удмуртия – один из немногих регионов, где на выборах главы в этом году есть конкурентная борьба. Не исключу, что в таком разносе Бречалова имел место элемент пиара, нацеленный в том числе на то, чтобы показать жесткость и ответственность действующего главы региона», – резюмируют политтехнолог.

Кстати, через пару дней после «наезда» Бречалова мэр Ижевска уволил из горадминистрации начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды Дениса Бутылкина. Также градоначальник объявил дисциплинарные взыскания двум своим замам – Владимиру Гуляеву, отвечающему за городское хозяйство, и Дмитрию Загребину, курирующему экономический блок.

Илья Гераскин называет «публичную порку» Бекмеметьева интересным ходом Бречалова.

«Глава республики мобилизует элиты перед выборами. При этом дает понять, что держит ситуацию под контролем и не намерен форсировать. Резонанс есть, информационный шум создан, образ проработан с учетом возможных рисков: руководитель Удмуртии за две недели до выборов «бетонирует» уязвимые точки и укрепляет свои позиции», – полагает политолог.

А вот Дмитрий Михайличенко считает, что, несмотря на подобные шаги, команда Бречалова «показала признаки политического банкротства».

«По моей информации, она только нарастила антирейтинг. В любом случае, без админресурса Бречалову никуда», – считает эксперт.

Сложности с адаптацией Зайцева в Марий Эл и внутриэлитные конфликты

По словам Ильи Гераскина, отставки мэров и сити-менеджеров региональных центров в ПФО в последние годы стали привычной практикой.

«Тенденция очевидна: каждый новый губернатор неминуемо увольняет руководителя «столичного» города. На данный момент этого не сделал лишь врио главы Марий Эл. Здесь следует отметить сложности с адаптацией у Юрия Зайцева из-за его изначально сильной «имиджевой спайки» с федеральным центром. Он «активно предсказуем», в условиях неконкурентной кампании, ему важно предпринимать смелые шаги, в том числе в части кадровой политики. Тем не менее пока врио главы Марий Эл не располагает достаточным ресурсом для принятия кардинальных решений. Особенно это касается мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова, который был назначен еще при Маркелове и пережил Евстифеева», – напоминает Илья Гераскин.

По его словам, решения об отставке руководителей областных или республиканских центров являются вполне предсказуемым ходом со стороны врио губернаторов.

«Во-первых, сильный градоначальник на фоне назначенца-варяга может создавать политические риски и провоцировать внутриэлитный конфликт. Во-вторых, любые кадровые перестановки и с точки зрения позиционирования, и с точки зрения управленческой целесообразности полностью оправданы на этапе «адаптации» в регионе. Безусловно, сложно назвать «отставку мэров» универсальной технологией. Более того, несмотря на общий тренд, во всех кейсах необходимо учитывать контекст, что мы хорошо видим на свежих примерах в Приволжье», – поясняет политолог.

Он добавляет, что так или иначе через все кейсы красной нитью проходит тема противостояния губернаторов и региональных элит.

«Зачастую варяги не справляются с внутренним прессингом со стороны бизнес-сектора, медиа и местных политических тяжеловесов. Врио по-разному решают эту задачу. И общий контекст отставок мэров подтверждает тезис об активизации «борьбы за влияние» и начале «большой реконфигурации элит» в регионах. Этот процесс сопровождается значительной потерей политического капитала локальных инфлюенсеров и попыткой встроить их в систему «общефедеральной национальной элиты». В рамках избирательных кампаний кандидаты от власти в ПФО пользуются серьезной поддержкой Москвы и дают сигнал элитным группам, что с ними «лучше договариваться и работать в одной команде», – отмечает Илья Гераскин.

По его мнению, с точки зрения своевременности произошедших отставок нужно исходить из двух ключевых вводных.

«С одной стороны, уже случившиеся отставки являются «предупредительным выстрелом» и укрепляют авторитет врио, с другой – создают риски на избирательных участках региональных центров, где не исключены провокации в переходный политический период. В этом смысле, например, Зайцев и Бречалов, осознавая важность исхода голосования в столичном округе, действуют прагматично и осторожно, акцентируя внимание избирателей на вопросах социально-экономического развития», – говорит Илья Гераскин.

Его коллега Дмитрий Михайличенко считает, что в связи с предрешенностью исхода голосования отставки градоначальников (либо сохранение ими своей должности) никак не влияют на ход предвыборной кампании.

«Думаю все, кто следят за этими неинтересными региональными выборами, понимают, что везде победят кандидаты от власти. Причем не важно, что они будут делать и говорить. Поэтому тут нет особого смысла рассуждать про политические очки», – резюмирует эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpess.com, Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpess.com, РИА Новости / пресс-служба губернатора Саратовской области, РИА Новости / Пресс-служба Правительства Республики Марий Эл

Сюжет по этой теме
1 августа 2022, 12:37

Выборы-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати