Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Как выбирали губернаторов Свердловской области: «Триллер с элементами фантастики»

Эдуард Россель
Эдуарду Росселю ни разу не удалось выиграть в первом туре

В Свердловской области пройдут пятые в истории прямые выборы губернатора. До этого они всего раз обходились без второго тура, а многие кампании вошли в летопись политтехнологий. О том, как за сердца свердловчан сражались Эдуард Россель и Евгений Куйвашев, как на выбор уральцев влияла ситуация в стране, какой компромат всплывал во время выборов и кто из звезд агитировал за кандидатов, – в материале из серии «Истории прошлого» на «ФедералПресс».

1995: война компроматов, звезды и «третья сила»

Самая первая кампания по всенародным выборам губернатора оказалась наиболее интересной и непредсказуемой. Даже само ее проведение в 1995 году было под вопросом: за назначение губернатора президентом выступали и Кремль, и действующий глава администрации Алексей Страхов. Им было чего опасаться: объемы производства в регионе всего за год рухнули на четверть, бюджет трещал по швам, бедность и безработица росли как на дрожжах. Сам Страхов за год работы на посту не смог завоевать широкой известности, в то время как его предшественник и основной оппонент Эдуард Россель сумел пройти в Совет Федерации и стать председателем областной думы.

Тем не менее президент Борис Ельцин не решился на конфронтацию с уральскими элитами и все-таки согласовал проведение выборов. В бюллетене было восемь кандидатов, из них на победу могли претендовать трое: Россель, Страхов и его первый зам Валерий Трушников, который не сразу решил участвовать в кампании. Их связывали непростые отношения. В конце 1993 года Россель был изгнан из «белого дома» Ельциным после неудачной попытки провозгласить «Уральскую республику». Одним из главных кандидатов на его место считался Трушников, но президентская администрация предпочла малоизвестного Страхова.

Практически все авторы, обращавшиеся к этой истории, обращают внимание на контраст имиджей. Страхов, несмотря на попытки использовать западные политтехнологии – например, по телевизору показывали фильм о его семье, – был больше похож на советского номенклатурщика, чем открытый и готовый к диалогу Россель. Известно, что перед выборами действующий глава провел 80 встреч с избирателями, в то время как его соперник – целых 250. К тому же против Страхова играли громкие скандалы: перебои с поставками хлеба в Екатеринбурге и неудачная приватизация алюминиевых заводов. На этом фоне раздутой истории с «коттеджем Росселя» было недостаточно для войны компроматов, и Страхову пришлось прибегнуть к совсем уж запрещенным приемам: намекам на немецкую национальность соперника и обвинениям в сепаратизме.

Выборы стали хорошим способом заработка для известных артистов: например, за Трушникова агитировал Александр Панкратов-Черный, а за Росселя – Иосиф Кобзон. Но главным курьезом оказался концерт Леонида Агутина и Валерия Леонтьева в поддержку действующего главы администрации.

«В промежутке выступил сам Страхов, однако публика, «заведенная» Агутиным и с нетерпением ожидавшая Леонтьева, повела себя по отношению к кандидату несколько агрессивно, и он вынужден был покинуть сцену», – свидетельствует политолог Анатолий Кириллов.

В первом туре Россель набрал 26 % голосов, Страхов – 23,44 %, Трушников – 20,3 %. После этого Россель предложил Трушникову пост областного премьер-министра, и тот согласился поддержать сенатора. Это вместе с дополнительными усилиями по агитации (тогда появились лозунг «Голосуй не за страх, а за совесть» и песня «Эдуард наш Россель») во втором туре принесло полную победу оппозиционному кандидату. Россель выиграл в подавляющем большинстве муниципалитетов и в сумме набрал 59 % голосов.

1999: палаточный городок и детские гробы

К выборам 1999 года Россель готовился уже в качестве действующего губернатора, поэтому он считался явным фаворитом: к известности и политическому мастерству он присоединил административный ресурс. Основным соперником на первом этапе считался его бывший ставленник, а впоследствии оппонент – мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Уже в 1998 году оба провели два важных имиджевых мероприятия: выставку вооружений под Нижним Тагилом и 275-летие уральской столицы.

Одним из важных факторов стал бушевавший в стране экономический кризис: обвал рубля помог предприятиям-экспортерам, поддерживавшим Росселя, и ударил по торговому бизнесу, который спонсировал Чернецкого. К тому же массовым недовольством населения воспользовался третий кандидат – депутат палаты представителей областного заксобрания и бывший вице-премьер области Александр Бурков. Его сторонники, например, разбили палаточный городок у «белого дома» и провели много ярких мероприятий, которые не могли не заметить независимые СМИ.

«Самым заметным среди них стала выставка товаров, которые могли получить жители области в счет детских пособий. Главным экспонатом выставки были детские же гробы, которые выдавались в счет пособий в Талице», – пишет политолог Наталья Панкевич.

В первом туре Россель набрал 38,77 % голосов, Бурков – 18,37 %, Чернецкий – 15,5 %. Из крупных городов Бурков победил только в Серове, где мэром был противник Росселя Владимир Анисимов. Во втором туре преимущество действующего губернатора оказалось еще более очевидным: он выиграл с результатом более 63 % голосов.

2003: экс-соратник против «Дона Росселино»

Выборы 2003 года проходили уже при новом президенте Владимире Путине, когда все больше влияния на регионы приобретала федеральная власть. Эдуард Россель, хоть и не считался вполне лояльным, не создавал Москве особых проблем, поэтому никто из его соперников не получил поддержки из Кремля. В результате выборы стали конкурентными, но предсказуемыми, пишут политологи Яна Ашихмина, Петр Панов и Олег Подвинцев.

Против Росселя выдвинулись два ярких кандидата: его бывший соратник по «Уральской республике», депутат палаты представителей Антон Баков и сенатор от Курганской области Андрей Вихарев. Оба они обладали скандальной репутацией: Баков был известен как король черного пиара, а Вихарев незадолго до выборов лишился поста вице-спикера Совфеда.

Особую активность против Росселя развил Баков: он обвинял его в связях с «уралмашевской мафией» и намерении сделать лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова следующим губернатором. Лозунг «Победим Росселя – победим мафию» и прозвище «Дон Росселино» – пожалуй, наиболее запомнившиеся свердловчанам атрибуты кампании.

Тем не менее позиции Росселя оказались непоколебимы: в первом туре он набрал почти 43 % голосов, а Баков и Вихарев – примерно по 14 %. Во втором туре действующий губернатор победил «борца с мафией» с результатом в 55,53 % голосов.

2017: банкир вместо Ройзмана

В 2005 году губернаторов стал назначать президент, поэтому в следующий раз свердловчанам пришлось выбирать главу региона только в 2017 году. Благодаря «муниципальному фильтру» существенное преимущество получили кандидаты, имеющие поддержку федеральных властей. В Свердловской области таким был Евгений Куйвашев, назначенный губернатором еще в 2012 году. Перед выборами он ушел в отставку, но продолжил исполнять свои обязанности.

Одной из интриг стало возможное участие мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который возглавил город вопреки желанию Куйвашева. Тем не менее его выдвижение от «Яблока» вначале заблокировало региональное отделение партии, а затем сам Ройзман отказался от участия, так как не успел собрать подписи для «муниципального фильтра».

экспертное мнение
Анатолий Гагарин
12.09.2017, 09:39

«Жителей Екатеринбурга, склонных во всем сомневаться, сложно было уговорить голосовать»

В итоге никаких серьезных соперников у Куйвашева не оказалось: КПРФ выдвинула в губернаторы малоизвестного банкира Алексея Парфенова, а «Справедливая Россия» – молодого депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Никто из политологов не оставлял им шансов на второй тур, и прогнозы сбылись: Куйвашев сразу набрал 62 % голосов.

«Получилась та кампания, которая могла возникнуть в нынешней ситуации политического согласия и отсутствия противоборствующих сторон. Если кто-то грустит по жанру триллера с элементами популистской фантастики, то мы видим сейчас скорее мелодраму, в которой понятно, кто главный, и никаких сомнений не возникает», – говорил тогда «ФедералПресс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.