Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зачем Путин использует ядерную риторику

Президент России Владимир Путин в окружении военных
На Западе никто России не сочувствует, считает эксперт

Президент России Владимир Путин во время переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном упоминал ядерные удары по Японии в 1945 году, заявив, что это продемонстрировало возможность победить «без атак на крупные города», пишет Daily Mail. Это далеко не первый раз, когда президент использует в своей речи так называемую ядерную риторику. «ФедералПресс» разбирался, для чего это делается и чего российский лидер хочет добиться. Подробнее – в материале агентства.

Встревоженный французский президент

Источники во французском правительстве будто бы поделились с английскими журналистами деталями разговора лидеров России и Франции. Daily Mail утверждает, что Путин вспомнил об опыте Второй мировой войны, напомнив, что американская армия сбросила на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. После этого Япония капитулировала. Так, Путин будто бы заметил, что «не обязательно атаковать крупные города, чтобы победить». Источник издания отметил, что Макрон «был явно встревожен» и слова Путина его очень напугали.

«Это звучало как намек на то, что Путин может применить тактическое ядерное оружие на востоке Украины, оставив при этом нетронутым Киев. Похоже, в этом и заключалась суть его замечаний», – рассказал французский чиновник.

Бряцание ядерным оружием

Через четыре дня после начала спецоперации на Украине военные по приказу Путина перевели стратегические ядерные силы «в особый режим несения боевого дежурства». Это произошло в ответ на «недружественные действия» Запада и его агрессивную риторику в адрес России, объяснил российский лидер.

В сентябре глава государства заявил, что все имеющиеся средства защиты страны будут использованы в случае угрозы ее территориальной целостности. «А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону», – добавил президент.

Спустя несколько дней американская газета The New York Times написала, что президент РФ может взорвать тактическое ядерное оружие над Черным морем, а может быть, даже над территорией Украины. Журналисты ссылались на источники в американской администрации. Судя по всему, Запад воспринял слова Путина как предупреждение. Так, Politico сообщило, что разведка США наращивает наблюдение за ядерными вооружениями России.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил 2 октября, что не видит никаких сигналов, что российский президент воспользуется ядерным оружием на Украине. Высокопоставленный военный также осудил «бряцание ядерным оружием».

В конце октября Путин провел тренировку стратегических сил сдерживания – отрабатывалось нанесение массированных ядерных ударов в ответ на удары противника. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты отмечали, что это серьезный сигнал Вашингтону, который должен прекратить играть в ядерные провокации.

На международном дискуссионном клубе «Валдай» Путин выступил с антизападной речью, а также заверил, что ему не нужен ядерный удар по Украине. При этом российский лидер не отрицал опасность применения ядерного оружия.

В ноябре американские журналисты CNN cообщили, что Россия якобы готовит испытания ядерной торпеды. Утверждалось, что военные корабли и модифицированная подводная лодка отправились на полигон в Арктическом море, а потом вернулись в порт, не проведя испытаний, возможно, из-за технических трудностей. Журналисты ссылались на высокопоставленного американского коллегу.

3bef0e8f838ae20ccb51f18a543b25d8.jpg

Что говорит МИД: красные линии и опасность ядерной войны

В апреле глава МИД Сергей Лавров, выступая в программе «Большая игра» на Первом, рассказал об угрозе ядерной войны. «Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», – сказал министр.

В июне пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мария Захарова заверила, что Россия не угрожала никому ядерным оружием. Москва руководствуется логикой сдерживания в условиях обострения украинского кризиса и действий НАТО. Спустя два месяца замглавы МИД Сергей Рябков заявил о существенных ядерных рисках.

«Деструктивный курс стран НАТО на игнорирование наших красных линий и втягивание в противостояние с Россией на Украине с балансированием на грани прямого вооруженного конфликта является в высшей степени рискованным. Очевидно, что это чревато дальнейшей эскалацией вплоть до военного столкновения ядерных держав с вытекающими тяжелейшими последствиями», – сказал опытный дипломат.

Он добавил, что ядерный ответ может быть дан Москвой лишь в порядке реакции на нападение – для самообороны в чрезвычайных обстоятельствах.

Переговоры между США и Россией?

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан проводил переговоры с помощниками Владимира Путина, чтобы предотвратить ядерный конфликт, написала в ноябре газета The Wall Street Journal. Якобы советник российского лидера Юрий Ушаков и секретарь Совбеза Николай Патрушев встречались на протяжении нескольких месяцев с Салливаном по теме эскалации конфликта на Украине.

«Непубличные обсуждения происходят на фоне того, что традиционные дипломатические контакты между Вашингтоном и Москвой сократились, а Путин и его помощники намекнули, что он может прибегнуть к использованию ядерного оружия для защиты российской территории», – отмечали авторы материала.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию в американской прессе. «Много уток публикуют англосаксонские газеты», – сказал он.

d519045392323fb714b00c514cdeedb2.jpg

Последний козырь против Запада

Главный редактор Public Opinion Борис Межуев уверен, что аргумент использования Россией ядерного оружия является единственным чувствительным вопросом для стран Запада, к другим аргументам они не прислушиваются.

«Россия пытается добиться принуждения Запада к переговорам. На Западе делятся на две части: 5 % американских обозревателей сочувствует России, остальная часть делится поровну: одни считают, что нужно идти на переговоры, другие – добивать Россию до конца, до границ 1991 года, а еще лучше свержения действующей власти и ее расчленения», – считает политолог.

По его словам, выступающие на Западе за переговоры ссылаются на возможность ядерной эскалации и того, что у Путина есть последний козырь, который может быть использован – это ядерное оружие. Тогда цена вопроса резко повышается. Межуев отмечает, что люди, которые предлагают идти до конца, говорят, что Путин никогда не рискнет применить ядерное оружие, потому что он боится за свою жизнь и по целому ряду других причин.

«Снятие упоминания ядерного оружия приведет к резкому усилению выступающих против переговоров. На Западе никто нам не сочувствует. Если Россия забывает про ядерное оружие и клянется, что никогда не будет его использовать, то на Западе резко победит партия войны до победного конца», – считает эксперт.

Межуев подчеркнул, что субъективно выступает против аргумента использования ядерного оружия, но как патриот страны, не желающий ее расчленения, понимает, что Россия имеет дело с той силой, «которая чувствительна только к этому аргументу и ни к какому другому вообще». «Единственный аргумент – если Россию припереть к стенке, то она может ответить соответствующим образом, после чего вопрос об Украине уйдет как малозначительный», – полагает собеседник агентства.

Политолог Павел Салин считает, что у российских властей осталось «полтора аргумента», чтобы переломить ситуацию на украинском направлении в свою пользу. «Первый аргумент – мобилизация. Власти считали и до сих пор считают, но уже далеко не все – военные в этом не уверены, – что с помощью мобилизованных можно обеспечить стратегическую оборону подконтрольных территорий, а к весне накопить силы и перейти в наступление. Но судя по той динамике, после того, как мобилизованных стали задействовать в боевых действиях, то стало очевидно, что значимость этого фактора переоценена», – пояснил эксперт.

По его словам, если этот фактор не играет своей роли, тогда остается фактор ядерного оружия.

«Сейчас российские власти стоят перед дилеммой: либо украинскую кампанию проиграть, либо задействовать эти факторы. Задействовать – в широком смысле слова, особенно, что касается ядерного оружия, задействовать можно риторически, что Владимир Путин сейчас и делает», – считает политолог.

Эксперт заметил, что давать прогнозы, дойдет ли дело до реального применения ядерного оружия – дело неблагодарное.

Фото: Mikhail Klimentyev / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com, MOD Russia / via Globallookpress.com / Globallookpress.com, Guo Chen / XinHua / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати