Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Чекап для ранней диагностики рака: какие обследования и когда стоит провести

врач, диагностика
Врачи настроены на раннюю диагностику рака

По данным Минздрава РФ, около 4 млн россиян болеют онкозаболеваниями. Врачи убеждены, что победить рак возможно, но для этого важна ранняя диагностика. В России запущен федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Планируется, что к 2024 году в стране выявление рака на ранних стадиях будет происходить с точностью до 63–70 % случаев. Как не пропустить болезнь, когда начинать обследования и какие анализы стоит сдать – в материале «ФедералПресс».

Почему важно регулярно проходить онкологический чек-ап

Все онкологи мира утверждают, что ранняя диагностика рака обусловливает его успешное лечение. Например, пятилетняя выживаемость на ранних стадиях сквамозно-клеточной карциномы (плоскоклеточный рак кожи – Прим. ред.) составляет более 90 % при условии своевременной диагностики и адекватной терапии. Исходы у пациентов с поздними стадиями этого рака значительно хуже — при наличии метастазов в лимфоузлы пятилетняя выживаемость составляет всего 25–45 %.

Кому провериться на рак в первую очередь

  • Активным курильщикам. У таких людей очень часто возникает рак гортани, легких и рак губы.
  • Любителям алкоголя. Для них характерен рак поджелудочной железы или печени, а также рак желудка.
  • Пациентам с гепатитами В или С, а также другими канцерогенными инфекционными заболеваниями. Такие заболевания провоцируют рак печени.
  • Любителям загорать на природе и завсегдатаям соляриев. Активные лучи солнца вызывают рак кожи и меланому.
  • Пожилым людям: у мужчин в возрасте 50+ повышен риск возникновения рака простаты, а у женщин – рака молочной железы.
  • Людям, у кого в роду есть старшие с онкологическими заболеваниями.
  • Людям с малой физической активностью и избыточным весом. Эти факторы негативно сказываются на состоянии иммунной защиты.
  • Людям с подтвержденным вирусом папилломы человека. Вирус повышает риск рак шейки матки у женщин, рака гортани у обоих полов.
  • Работникам «грязных» производств. Обилие в цехе частиц сажи, свинца, асбеста и других мелких частиц увеличивает вероятность рака легких и не только.

В каком возрасте проходить проверку

Во всех российских клиниках проводится постоянная диспансеризация населения, которая в том числе призвана выявить онкологию на ранних стадиях. Если никакие симптомы не тревожат, то достаточно проходить обследование 1 раз в три года – в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), а после 40 лет диспансеризация должна стать ежегодной.

Какие обследования необходимо пройти

Обследоваться на предмет заболевания раком врачи советуют начиная с 18 лет. При этом каждый вид онкологии имеет «свой возраст».

Рак шейки матки (кольпоскопия): рекомендовано обследоваться женщинам от 18 до 64 лет. Осмотр гинеколога – 1 раз в год и цитологическое исследование мазка из шейки матки – 1 раз в 3 года.

Рак молочной железы: осмотр необходим женщинам от 40 до 75 лет. Также нужно проходить маммографию обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года.

Рак предстательной железы: должны обследоваться мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. В обследование входит определение уровня простат-специфического антигена в крови (ПСА).

Рак толстой и прямой кишки (колоноскопия): включает в себя исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом. Его необходимо проходить мужчинам и женщинам 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет и 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет.

Рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в зоне риска – мужчины и женщины в 45 лет. Обследование проводится во время эзофагогастродуаденоскопии.

Рак кожи, меланома: обследуются пациенты старше 18 лет. Проводится осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, а также пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.

При обследовании также необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, КТ легких, МРТ головного мозга, цитологические исследования, ПЦР-тест на наличие вируса папилломы человека.

Какие анализы стоит сдать при подозрении на рак

При подозрении на онкологическое заболевание врач может назначить пациенту ряд лабораторных исследований. Они не дадут точного ответа на наличие раковых клеток в организме, но позволят помочь в ранней диагностике, так как показывают, что с пациентом не все в порядке, и покажут направление для дальнейшего обследования.

  • Общий анализ крови. Возможны такие неспецифические отклонения, как повышение или снижение уровня лейкоцитов, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, снижение числа тромбоцитов, ускорение СОЭ, появление в крови незрелых клеток. С помощью анализа можно заподозрить рак крови, если выявлено слишком много или слишком мало клеток определенных типов или присутствуют аномальные кровяные тельца. Для подтверждения диагноза рака может быть назначена биопсия костного мозга.
  • Биохимический анализ крови дает общую информацию о метаболизме и работе внутренних органов: поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря и др. Определенные изменения в биохимии крови могут говорить о наличии того или иного рака, например, предстательной железы.
  • Белки плазмы. Этот анализ помогает выявлять особые белки в плазме крови, которые называются иммуноглобулинами. Их число может быть повышено у пациентов с множественной миеломой и другими типами рака крови.
  • Коагулограмма помогает оценить состояние свертывающей системы крови. В ней нередко возникают нарушения при онкологических заболеваниях, в частности, при лейкозах.
  • Анализ мочи. В моче может обнаружиться кровь, но это неспецифический признак, он встречается не только при онкологических, но и при многих других заболеваниях, например, камнях в почках и мочевом пузыре, инфекционном процессе. Также в моче обнаруженный белок Бенс-Джонса может свидетельствовать о миеломной болезни (злокачественном поражении костного мозга) или макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Анализ кала. Кровь в кале может свидетельствовать о злокачественной опухоли в кишечнике.
  • Анализы на онкомаркеры основаны на выявлении в крови химических веществ, вырабатываемых опухолевыми клетками. Что они могут показать: простат-специфический антиген (ПСА) – рак предстательной железы; углеводный антиген 125 (CA-125) – рак яичников; кальцитонин – медуллярный рак щитовидной железы; альфа-фетопротеин (АФП) – рак печени; хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – рак яичка и рак яичников.

Для подтверждения рака обязательно выполняется диагностическая биопсия – взятие кусочка ткани из подозрительного участка на гистологическое исследование. Только под микроскопом можно достоверно установить, является ли конкретное образование злокачественной опухолью, а также определить ее вид.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.