Дата основания:
24 февр. 1995
Государственное казенное учреждение Свердловской области «УралМонацит» является некоммерческой организацией, созданной Свердловской областью для выполнения работ в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. Офис ГКУСО «УралМонацит» расположен в Екатеринбурге по ул. Малышева, 101. Компанию возглавляет директор Зобнев Сергей Александрович. «УралМонацит» имеет в своем составе обособленное структурное подразделение – филиал в деревне Чувашково в Красноуфимском округе Свердловской области.
ГКУСО «УралМонацит» организует безопасное хранение радиоактивного монацитового концентрата и продуктов его переработки, утилизацию радиоактивного монацитового концентрата и продуктов его переработки, реабилитацию территории промплощадки по месту нахождения филиала.
Длительное время оппонентом «Уралмонацита» являлась общественно-экологическая организация «Сокол», возглавляемая Татьяной Мамонтовой. Общественница много лет собирала компромат на предприятие, убежденная, что уральцы подвергаются длительному воздействию малых доз радиации.
Информация о компании
22 декабря 1994 года вышло постановление главы администрации Свердловской области № 608 «О создании государственного учреждения «Монацит».
19 октября 1995 года принято постановление правительства Свердловской области № 34-п» Об учреждении названия, структуры, штатного расписания ГУ «УралМонацит».
В июле 2005 года директор «УралМонацита» была привлечен к ответственности за нарушение правил использования радиоактивных веществ по итогам проверки под Красноуфимском хранилища радиоактивного концентрата, находящегося в оперативном управлении учреждения. Прокуратура области совместно со специалистами министерства природных ресурсов региона, главного управления МЧС, Ростехнадзора и других ведомств выявили грубые нарушения действующего законодательства о радиационной безопасности населения и охране окружающей среды. Выяснилось, что предприятие не имеет разработанного норматива предельно допустимого выброса радиоактивных веществ в атмосферу и разрешения на эту деятельность. Состояние объектов складирования радиоактивного концентрата не обеспечивает надлежащую изоляцию отходов.
20 июля 2005 года вышло постановление правительства Свердловской области № 574-ПП «О внесении изменений в учредительные документы областного государственного учреждения «УралМонацит». ГКУСО «УралМонацит» было переименовано в областное государственное учреждение «УралМонацит» и утвержден его новый устав.
22 августа 2005 года на заседании правительства Свердловской области озвучены результаты прокурорской проверки хранилища радиоактивного концентрата, находящегося в оперативном управлении «УралМонацита» под Красноуфимском. В ходе проверки установлено, что техническое состояние помещений и тары для хранения монацитового концентрата не в полной мере обеспечивает безопасную изоляцию продукта от внешней среды. Состояние ряда складов вследствие их значительного разрушения определено как предаварийное. Инспекция также выявила, что не осуществляется мониторинг радиационной обстановки и загрязнения природной среды в зоне наблюдения потенциально опасного объекта в городе Красноуфимске. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что Уралмонацит ограничивается лишь отслеживанием состояния воздуха. Были выявлены и нарушения при обращении с опасными отходами.
По данным на 21 декабря 2010 года, в 19 старых деревянных складах-хранилищах и четырех металлических ангарах на красноуфимской базе ГКУСО «УралМонацит» хранится 82 тыс тонн монацитового концентрата. Стоимость песка составляет 701 млн. рублей. За последние 10 лет уровень заболеваемости по всем возрастам вырос минимум в два раза, увеличилась смертность, а над населенными пунктами постоянно висит ториевое облако, отметила председатель общественно-экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова.
В феврале 2011 года департамент информполитики свердловского губернатора сообщил, что монацитовый концентрат, складированный под Красноуфимском, может найти применение в производстве на территории особой экономической зоны «Титановая долина» под Верхней Салдой. Правительство области тратит порядка 20 млн рублей в год на обеспечение необходимых условий для его хранения и содержания.
6 апреля 2011 года принято постановление правительства Свердловской области №367-ПП «О создании государственных казенных учреждений Свердловской области «УралМонацит» и «Центр экологического мониторинга и контроля». На его основании создано государственное казенное учреждение Свердловской области «УралМонацит», которое является некоммерческой организацией, созданной регионом для выполнения работ в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности путем изменения типа существующего областного государственного учреждения.
6 июля 2011 года инспекцией ФНС России по Кировскому району Екатеринбурга зарегистрирован Устав ГКУСО «УралМонацит». В соответствии с документом собственником имущества и учредителем учреждения является Свердловская область, функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии региона.
В сентябре 2019 года Счетная палата Свердловской области передала в прокуратуру материалы о нарушениях при нейтрализации воды из отработанных шахт на Урале. Во время работ бюджет потерял несколько миллионов, а опасные вещества оказались в водоемах. Как выяснилось, государственное учреждение «УралМонацит», проводившее очистку воды при помощи извести, неэффективно израсходовало почти 7,4 млн рублей из областного бюджета. Вдобавок известь закупалась с нарушениями. Очищенную воду в течение двух лет сливали в водоемы без какого-либо разрешения. Предельная концентрация загрязняющих веществ оказалась превышенной. Аудиторы также отметили, что областное министерство природных ресурсов каждый год признавало работу «УралМонацита» высокоэффективной, хотя оснований для этого не было.
За время деятельности ГКУСО «УралМонацит» представляло свои интересы в арбитражном суде в качестве одной из сторон по 3 делам. По 1 делу юридическое лицо выступало в качестве истца, в качестве ответчика – по 2 делам. Последнее арбитражное дело – административное дело №А60-53649/2019, непосредственно относящееся к контрагенту, было зарегистрировано 10 сентября 2019 года. В качестве истца выступила ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга, ответчиком по делу стало ГКУСО «УралМонацит». Инспекция обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с «УралМонацит» задолженности по обязательным платежам в общей сумме 0 рублей 02 копейки. После оплаты задолженности производство по делу прекращено судом 14 октября 2019 года.
На 21 мая 2020 года, по данным ФССП, у ГКУСО «УралМонацит» имелись долги по исполнительным производствам. Остаток непогашенной задолженности составил 1,5 тысячи рублей.
В июле 2020 года Прокуратура Свердловской области начала проверку экологического ЧП, случившегося на территории Левихинского рудника. Сообщения об экологической катастрофе поступили еще осенью 2019 года, когда из отстойников медного рудника в воду вылилось огромное количество ядовитой жидкости. Согласно проверке прокуратуры, компания «УралМонацит» для очистки воды потратила всего 15 миллионов рублей, вместо необходимых 70. Спустя год компания выделила 27 миллионов рублей на закупку более 4922 тонн извести, было нейтрализовано почти 1,5 млн. куб. метров шахтных и подотвальных вод. По словам пресс-службы ведомства, после сбора сотрудниками Нижнетагильской природоохранной прокуратуры проб воды и грунта на территории будет проведена оценка очистных работ, которые проводились компанией «Уралмонацит».
«Этот цвет обусловлен происходящими осажденьями очистной щелочи. Это не от того, что течет такая вода. Она бы текла, и там бы не было такого цвет. Все это обусловлено химическими реакциями, которые происходят после очистки», – прокомментировал цвет воды на территории Левихинского рудника прокурор тагильского межрайонного природоохранного отдела Денис Исаков.
13 июля 2020 года екатеринбургский фотограф Андрей Чередников побывал на месте ЧП и опубликовал в соцсетях яркие кадры нынешнего состояния окружающей среды в черте Левихинского рудника.