Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Курганский машиностроитель о последствиях кадрового дефицита: «Рынок труда перегрет»

рабочие
В машиностроении наблюдается острый дефицит кадров

В России промышленность и машиностроение испытывают острый дефицит кадров. Все попытки бизнеса решить проблему только приводят к перегреву рынка труда. Как изменить ситуацию и откуда брать кадры, рассказал «ФедералПресс» глава курганского регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей» Юрий Авдалов:

«Рынок труда перегрет существенно. Причем те методы, которые сейчас используют для привлечения кадров многие предприятия – попытка выкупа, увеличение заработной платы, приводят к этому перегреву. Одни специалисты приходят – повышают (зарплату) на 20 %. Через два месяца происходит то же самое. Особенно это заметно в регионах, где закрытая кадровая экосистема. Инженер из Кургана в первую очередь будет работать в своем городе или на Урале, поэтому все друг друга знают. Это происходит по кругу три-четыре раза в год, существенное повышение зарплат, но, кроме увеличения затрат, рабочих рук больше не стало.

К этой работе нужно привлекать наши институты, которые должны спуститься с небес и начать делать земные вещи. Я говорю про федеральных разработчиков, которые привыкли делать что-то вроде Aurus. Ребята, сделайте трактор. Это более сложная задача.

Во-вторых, надо работать с увеличением кадров извне, из других регионов и стран. В советское время специалистов привлекали строительные техникумы и институты. Сейчас люди приезжают из Узбекистана, получают образование и уезжают обратно. Надо создавать такие условия, чтобы они здесь оставались, помогать им ассимилироваться.

Посмотрите, что сейчас происходит с рынком трудовых мигрантов. Идет капитальное давление. В строительной отрасли складывается сложная ситуация, потому что там просто нет рабочих рук из-за жестких требований. Все в итоге выливается в рост цен на рынке недвижимости. Это последствия кадрового дефицита.

Можно возлагать надежды на любую госпрограмму, но по факту все бизнесмены должны четко понять, что кроме них никто не решит проблему с дефицитом кадров. Кадры – это их внутренний ресурс, который они должны развивать так же, как доходы. Ни один завод без замотивированной команды не может двигать этот процесс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 марта 2024, 06:59

ИННОПРОМ-2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.