В Волгоградской области источником громких новостей неожиданно стала охрана объектов культурного наследия (ОКН). За некачественную реконструкцию памятника героям-радистам с позывным «Ролик» сперва была отправлена в отставку руководитель теруправления Росимущества, а затем возбуждено уголовное дело. Кроме того, на днях Госэкспертиза выдала положительную экспертизу по памятнику на братской могиле участников Гражданской войны в горсаду в центре Волгограда. Разрушающийся ныне памятник в ближайшие дни будет внесен в список ОКН федерального значения. Общественники добились этого несмотря на то, что против публично выступал председатель профильного комитета областной думы Александр Осипов, считающийся близким к губернатору. Народный избранник резко отзывался об этом памятнике, называя его «какашка имени Ермана» (Яков Ерман, большевик-революционер, в 1917–1918 гг. – председатель Царицынской городской думы. – Прим. ред.). Этих и некоторых других успехов удалось достичь при помощи председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова. В интервью «ФедералПресс» он рассказал, что же уже поменялось в регионе, а что только предстоит кардинально исправить, пока не поздно.
Валерий Владимирович, вы отчаянно призывали обратить внимание на ситуацию с памятником «Ролику». Это случилось, причем закончилось уголовным делом. Своего рода прецедент. На что он повлияет?
– Что главу сняли с работы – это лишь половинчатые результаты. Важно, что будет дальше. Будут ли соблюдены наши договоренности с новым главой Росимущества по области. Они предварительные уже есть, но озвучивать их пока преждевременно. В ближайшее время уже будет понятно, до конца этого месяца.
Уголовное преследование было самоцелью, чтобы, так сказать, неповадно было?
– Это разные вопросы. Неотвратимость наказания и его суровость. Моя задача как представителя общественности не посадить кого-то, а привлечь внимание к тому безобразию и беззаконию, которое творится. На мой личный взгляд, сажать в тюрьму не стоит, тем более в конкретной ситуации, когда, возможно, руководитель этой подрядной организации Роза Штоббе не вполне самостоятельное лицо и лишь выполняла чьи-то решения. Не надо тюрьмы, но запретите ей пожизненно работать в этой сфере.
К тому же даже реальное наказание по уголовной статье не гарантирует неповторения таких же действий. Вот прошлого руководителя Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Дубину посадили, но разве это кого-то чему-то научило? ОНПЦ продолжает отстаивать непонятно чьи приказы и просто фальсифицировать документацию. Изменения в правила застройки проспекта Ленина внесли на основании бумаги, где разными датами подписаны одни и те же фотографии. Причем доходит до смешного. В мае люди в пальто и шапках, а в декабре здания обвиты виноградом. Кроме того, в суде не смогли представить договор с неким ООО, на основании которого изменяли правовые режимы, и в итоге снесли все киоски.
Как же это все получается?
«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»
– Очень просто. И это прекрасно показала история с «Роликом» и с памятником Ленина на площади Титова. Стала очевидна полная несостоятельность, непрофессионализм нашего комитета госохраны объектов культурного наследия. Они вообще не проводили мониторинг работ и открыто в этом признались, хотя это их прямая обязанность. Говорят, что у них нет критериев, как проводить, говорят, что не имеют права, например, проверять аттестацию специалистов и вообще спрашивать документы.
Но наблюдение за ходом работ прописано в административном регламенте самого комитета. И есть постановление федерального правительства, которое четко поясняет, что такое государственная охрана. Это в том числе и мониторинг работ. Если вы этого не делаете, то вы не выполняете функции охраны ОКН. А по федеральным памятникам эти функции им переданы Минкультом. Кстати, по недавним поручениям президента на совете по культуре будут проверять все региональные органы охраны до октября этого года. И высока вероятность, что в Волгоградской области эти функции будут изъяты и переданы в Москву.
Чем это чревато?
– Для нас это только хорошо. Вот, посудите. На том же «Ролике» комитет выдавал задание на проведение работ, это его обязанность, кто бы ни был заказчиком. А перед этим он обязан проверить всю документацию, все лицензии. Так вот, литье бронзовой доски, как и ремонт скульптуры Ленина, – это лицензия на реставрацию скульптуры. А у фирмы «Промстройреставрация» в наличии лицензия только на реставрацию металлоконструкций. Комитет, видимо, счел, что раз из металла, то металлоконструкция. Это даже не непрофессионализм! Я не могу подобрать слова, как это назвать.
Кстати, когда я впервые позвонил в комитет и попросил проконтролировать работы, это был последний день, когда «Промстройреставрация» могла легально работать: они не прошли вовремя переаттестацию, и срок действия лицензии истек. Из комитета на место ездили, но многочисленных нарушений почему-то не нашли. Сказали, что «все по проекту».
Как сейчас комитет реагирует на все произошедшее?
– Сейчас позиция властей – это абсолютное молчание. Игнорирование ситуации. Мой прогноз, что теперь-то уж их все-таки заставят реагировать, что называется, пинками.
Про Волгоград сейчас говорят все органы охраны в других регионах. Немного пугают, но больше смеются. История с тем, как в Урюпинске было снесено историческое здание, потому что наш комитет под руководством Алексея Ломова признал зоной охраны историческое место, а не само здание – это, разумеется, идиотизм. Нонсенс!
При этом формально комитет закона не нарушил. В законе не прописан такой нелепый случай. То есть просто общеизвестный и понятный факт. Ну нельзя законом оформлять таблицу умножения! Хотя, может быть, и это придумают делать. Позиция комитета с самого начала работы, а это уже два года, совершенно неконструктивная к общественности. Как только комитет официально заработал, я от ВООПИиК направил письмо с просьбой о встрече, чтобы обсудить взаимодействие. Ровно через 30 дней он письменно сообщил, что у него пока не сформирован график личного приема, а как только будет, то мне стоит записаться. В итоге так и не принял! Только случайно пересекались на некоторых мероприятиях.
В региональный общественный совет по сохранению объектов культуры при комитете у нас не включили представителя ни одной общественной организации, у которой в уставных целях – защита ОКН. Там строители, архитекторы и прочие почетные граждане, причем комитет объясняет, мол, все нормально, Союз архитекторов – тоже общественная организация.
Я вообще не знаю, почему Алексея Ломова назначили на этот пост. В подавляющем большинстве регионов это человек с профильным образованием – архитектор или историк. У нас чистый юрист. Причем человек, который, на мой взгляд, не хочет вникать в то, чем занимается. Не хочет учиться. Если тебя кем-то назначили, это еще не значит, что ты стал специалистом.
Может быть, это как-то связано со скандальным высказыванием губернатора, который объяснял, что комитет должен сократить перечень объектов?
– Когда я это рассказываю в других регионах, сперва просто не верят. Даю послушать аудиозапись тех откровений – и просто руками разводят. То есть, такую цель он им и ставил. А вот кто ставил задачу самому губернатору, я не знаю. За эти годы я понял, что Андрей Бочаров, несмотря на всю свою безапелляционность, довольно внушаемый человек. Его можно исподволь подвести к какой-то идее, потом он будет выдавать ее за свою и переть буром к ее реализации.
Вполне возможно, это связано с нашими бизнесменами-застройщиками. ОКН им мешают, значит, надо сломать. Как было, например, со старинными винными складами ЛВЗ. Сейчас под угрозой водокачка на Набережной, даже «Родина-мать», ее реконструкция. Вызывает лично у меня опасения и здание драмтеатра, который НЭТ. Сроки, обозначенные губернатором, слишком сжатые, чтобы провести все процедуры, включая экспертизы, их общественное обсуждение. А зрительный зал, в котором сусальное золото, все-таки придется на время реконструкции закрывать.
Больше же объектов исторических в области, в той же Дубовке? Как там ситуация?
– Еще Камышин, Ленинск. Там иная проблема. Мы, конечно, выявляем и ставим под охрану новые объекты, но и так сравнительно много. Но некому это спасать. То есть памятникитам не уничтожают специально, но постепенно наследие разрушается. Что, вообще говоря, варварство. Сбережение истории должно быть гордостью, а проживание в памятнике – быть престижным.
Но вот в Волгограде престижно жить в центре, но ОКН сталинской эпохи же возведены на месте ранее снесенных?
– Действительно, после войны уничтожили больше, чем во время нее.
Но если мы так гордимся ансамблем на проспекте Ленина, давайте сохранять его вид. Перестанем постоянно корректировать зоны охраны в угоду чьим-то бизнес-интересам. А еще ликвидируем застекленные балконы и ужасные кондиционеры. Хотя бы на внешней стороне зданий. В Москве такой закон принят 11 лет назад. В Ростове-на-Дону мэрия подает пример собственным зданием, а у нас об этом не думают даже силовые ведомства, у которых тоже историческое здание, но изуродованное кондиционерами. Хотя им наверняка федеральные деньги выделяют достаточные, чтобы все сделать нормально. Реализовать такую инициативу вполне можно через какой-то переходный период. И общественники готовы помочь, например, проводить надзор, фотофиксацию.
Я хочу предложить тому же Народному фронту создать рабочую группу по мониторингу состояния ОКН и работ на них.
А отношение населения к этим проблемам какое? Появляется заинтересованность?
– Оно потихоньку меняется в правильную сторону, причем прямо сейчас. Но недостаточно быстро. Потому что это вопреки пожеланиям руководства. Если бы действовали совместно, то менялось бы стремительно. А с ним и мировоззрение, особенно молодежи, потому что среда его определяет в значительной степени.
Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых