Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Башнефть» построила горизонтальную скважину за рекордно короткое время

Башнефть
Строительство заняло 15 суток

УФА, 13 сентября, ФедералПресс. «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») в кратчайший срок построила горизонтальную скважину на Четырманском месторождении в Башкортостане. Сократить время строительства и установить рекорд позволили технологические разработки башкирских нефтяников.

«Скважина на Четырманском месторождении с длиной ствола 1 479 метров и протяженностью горизонтального участка в 308 метров была пробурена за 15 суток. Это почти на 6 суток быстрее среднего срока строительства горизонтальных скважин на лицензионных участках компании», – рассказали в «Башнефти».

Для оперативного строительства башкирские нефтяники разработали комплекс инженерных решений. Они предложили использовать высокотехнологичные буровые инструменты, особую рецептуру цементного и бурового растворов. Это позволило довести коммерческую скорость бурения скважины до 2 938 метров на станок в месяц.

На месторождении компания разместила мультиофисы, что также оказало влияние на сокращение сроков строительства скважины. Здесь нефтяники – от супервайзера и бурового мастера до специалистов по геолого-технологическим исследованиям и бурению – выстроили эффективное и оперативное взаимодействие на проекте.

Развитие технологического потенциала предприятий и внедрение современных технологий входят в число приоритетов стратегии «Роснефть-2030». Технологии, отработанные башкирскими нефтяниками, позволят эффективнее разрабатывать запасы из низкопроницаемых карбонатных отложений и в целом нарастить потенциал добычи в Башкирии.

Фото: basneft.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати