Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

Задушила сына поясом от халата: в Башкирии спустя 20 лет раскрыли убийство мальчика

СКР
Женщина совершила жестокое преступление по просьбе сожителя

УФА, 10 августа, ФедералПресс. Следователи из Башкирии раскрыли убийство 11-летнего мальчика из Сибая, который бесследно пропал в 2001 году. В его гибели обвиняют родную мать – она пошла на жестокое преступление по просьбе сожителя. Все эти годы пара, узаконившая свои отношения, скрывала убийство.

«Супруги из Уфы в возрасте 53 и 62 года обвиняются в убийстве малолетнего ребенка, а также в подстрекательстве и пособничестве в его совершении», – сообщили в СУ СКР по Башкирии.

Трагедия разыгралась летом 2001 года. Тогда в июле бесследно пропал 11-летний мальчик из Сибая. Он уехал на велосипеде из дома дедушки и бабушки. Следователи возбудили уголовное дело, но по горячим следам найти ребенка и выяснить обстоятельства его исчезновения не смогли. Много лет о его судьбе не было ничего известно. Пока в 2017 году в лесу в Баймакском районе местный житель не обнаружил останки пропавшего мальчика.

В 2021–2022 годах сотрудники СКР и полиции еще раз изучили материалы уголовного дела, допросили родных погибшего и новых свидетелей, задействовали современные методы расследования. Это позволило восстановить картину трагедии и выяснить, что мальчик стал жертвой собственной матери. А к убийству женщину якобы склонил сожитель, который испытывал неприязнь к пасынку и не желал заниматься его воспитанием. Примечательно, что у пары на тот момент был уже общий ребенок.

По версии следствия, сожители тщательно разработали план убийства 11-летнего мальчика.

«Под предлогом сбора веников женщина уехала с сыном на велосипеде в лесной массив в Баймакском районе, где задушила его поясом от халата. Его для этой цели передал ей сожитель. Затем женщина закопала тело на месте происшествия», – рассказали в СУ СКР по Башкирии.

Женщина признала свою вину, а ее супруг нет. В ближайшее время уголовное дело передадут в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Башкирии возбудили уголовное дело после смерти матери и дочери. По одной из версий, женщина сначала убила 16-летнюю дочь, после чего свела счеты с жизнью.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева; пресс-служба СУ СКР по Башкирии

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати