Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Добровольческие отряды «Барс»: как записаться и сколько там платят

мобилизованные
Добровольцы могут попасть на спецоперацию, не заключая контракт с министерством обороны

Военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич рассказал о создании нового добровольческого отряда «Барс». Сейчас уже существует 20 таких отрядов. Стать добровольцем в «Барсе» проще, чем попасть в другие батальоны. Однако при заключении контракта есть и некоторые юридические нюансы, о которых мало что известно. «ФедералПресс» разбирался, что из себя представляют отряды «Барс» и как туда попасть.

Кого возьмут в отряд?

В 2021 году Министерство обороны РФ проводило набор в мобилизационный людской резерв. Для этого создали проект «Барс» – «Боевой Армейский Резерв Страны». Туда приглашали отслуживших в армии мужчин, которые заключали с проектом договор и добровольно становились резервистами. В мирное время они должны участвовать в сборах и подготовке, а при объявлении мобилизации – отправиться на военное задание.

Особенностью заключения такого контракта было то, что резервист мог совмещать свою работу со службой по контракту. Во время сборов «Барс» обещал компенсировать предприятию, где работает контрактник, размер его среднего заработка.

Резервисты, состоящие в «Барсе» до начала мобилизации, должны были самостоятельно прийти в военкоматы, не дожидаясь повесток, и отправиться на СВО. Вступить в «Барс» можно и сейчас. Желающие могут заключить контракт и таким образом отправиться на спецоперацию.

С 2021 года было создано более 20 отрядов «Барс». Военный комиссар республики Башкортостан Михаил Блажевич заявил о том, что сейчас набирают людей в новый полк. Попасть туда могут и жители Башкирии. По словам комиссара, требования для набора проще, чем при зачислении в республиканские добровольческие батальоны.

На службу примут людей от 18 до 60 лет. Максимальный возрастной ценз зависит от воинского звания кандидата. Например, младших офицеров могут взять только до 55 лет, а майоров и подполковников – до 60. Несмотря на то, что требования к состоянию здоровью демократичнее, у человека все же должны отсутствовать серьезные заболевания и медицинские противопоказания к службе.

На какой срок заключают договор?

Башкирский военный комиссар Михаил Блажевич заявил, что при вступлении в отряд «Барс» контракт не нужно заключать на длительный срок. Конкретных цифр он не озвучил. К тому же кандидат заключает договор не с министерством обороны, а с компанией, аффилированной с проектом «Барс».

На срок заключения контракта влияет статус бойца. К примеру, у добровольцев минимальный период – 3 месяца, а вот у военнослужащих – от 12 месяцев до 5 лет.

2cc20e9e15a33e78524359b9e02ac36c.jpg

Сколько платят в «Барсе»?

Бойцам, вступившим в «Барс», положены несколько выплат. Среди них:

  • % надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве;
  • ежемесячный оклад;
  • соответствующие районные коэффициенты;
  • разовая выплата при заключении нового контракта.

Выплаты зависят от воинского звания и региона. В среднем резервисты в месяц получают от 2 до 9 тысяч в месяц – зависит также от воинского звания. Однако эти выплаты касаются бойцов, которые находятся именно в резерве, то есть не участвуют в спецоперации.

У региональных военкоматов Башкирии нет информации о том, сколько получают добровольцы «Барса» при отправлении в зону СВО. Одни сотрудники утверждают, что не обладают этой информацией, а другие заявляют, что вообще впервые слышат об этом отряде.

В интернете можно найти образцы договора с «Барсом», в котором прописано, что за непосредственное участие в спецоперации добровольцы получат от 205 тысяч в месяц.

Какие есть социальные льготы?

Соцгарантии могут стать самой главной проблемой для добровольцев, заключившим контракт с отрядом «Барс». Весь подвох заключается в том, что боец никак не будет связан юридически с министерством обороны. В отличие от добровольцев, записавшихся в региональные батальоны, как например «Алга» и «Тимер» в Татарстане. Там солдаты заключают договор именно с минобороны, поэтому социально они защищены.

В образцах договоров «Барса» указывается, что боец получает не заработную плату, а «материальную помощь» – условия трудового кодекса на нее не распространяются. Кроме того, в случае ранения или смерти семья добровольца или же он сам получит «выплату в размерах, предусмотренных указом президента РФ». Это тоже является очень размытой формулировкой, позволяющей недоплатить обещанное.

Несмотря на это, главы регионов утверждают, что добровольцы отряда «Барс» будут социально защищены. Например, глава Оренбургской области Денис Паслер заявил, что вступившие в отряд получат единовременную выплату в 50 тысяч рублей и смогут рассчитывать на другие льготы. А в Башкирии могут открыть госпиталь для раненных на СВО, в котором смогут лечиться в том числе бойцы «Барса».

633f41b2139134cf6a9477d63ef9ab6a.jpg

Как попасть в «Барс»?

Михаил Блажевич сообщил, что в республике для оформления в «Барс» можно обратиться в один из 39 военкоматов региона. Уфимцам проще приехать в республиканский пункт отбора по контракту по адресу: ул. Революционная, 156.

Попасть в «Барс» могут и жители других регионов. Для этого им также нужно обратиться в военкомат по месту жительства.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати