Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Якутия не собирается слезать с ресурсной иглы – позиция губернатора

Николаев
В ближайшие годы бюджет Якутии по-прежнему будет зависеть от прибыли «Алроса», заявил Николаев

ЯКУТСК, 5 июня, ФедералПресс. В ближайшие годы бюджет Якутии по-прежнему будет зависеть от прибыли алмазной компании «Алроса». Слезать с ресурсной иглы регион не планирует. Об этом глава республики Айсен Николаев сообщил на ПМЭФ в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

«Якутия – крупнейший акционер «Алроса». За последние три года мы с правительством РФ провели колоссальную работу по повышению эффективности работы компании. В результате с 2018 по 2020 год компания принесла дивидендов больше, чем за 20 лет до этого. Притом что пик цен на алмазы был десять лет назад. Ничего плохого я в этом не вижу», – заявил Ил Дархан.

Айсен Николаев отметил, что на ближайшие десять лет алмазов Якутии точно хватит, поэтому кардинальных изменений экономике пока не требуется. Кроме того, сейчас в Сахе активно развивается геологоразведка, так что запасы будут расти.

«В Якутии, помимо алмазодобычи, развиваются другие добывающие отрасли. Золото, газ, нефть – объемы добычи растут, реализуются проекты. Планируем, что с 2022 года начнутся действительно серьезные поступления от угольной промышленности», – пояснил глава Якутии.

Как ранее писал «ФедералПресс», якутская экономика уже почти вышла из кризиса, вызванного пандемией. Регион почти вернулся к показателям 2019 года.

Фото: якутск.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
АЛРОСА
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments