Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Саха (Якутия)
0

«Газпром нефть» увеличивает поставки в систему Восточного нефтепровода

Сырье поставляют с Чаяндинского месторождения
Сырье поставляют с Чаяндинского месторождения

ЛЕНСК, 7 апреля, ФедералПресс. «Газпром нефть» запустила нефтепровод, соединяющий Чаяндинское месторождение Якутии с трубопроводом, по которому сырье сдается на магистраль «Восточная Сибирь – Тихий океан». Отгружать углеводороды по нему будет дочернее общество компании «Газпромнефть-Заполярье».

«Запуск нефтепровода – важный этап развития инфраструктуры месторождения. Это стратегически значимый высокотехнологичный объект, который обеспечит бесперебойную транспортировку добываемой на нефтяной оторочке месторождения нефти в систему «Восточная Сибирь – Тихий океан», – пояснил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Длина нефтепровода – более 70 километров. При строительстве учитывались геологические и климатические особенности местности, а также экологические факторы, поэтому объект проложен под землей.

Нефтепровод позволит нефтяникам быстрее транспортировать сырье в больших объемах. Раньше его приходилось вывозить на спецтранспорте. По словам Владимира Крупеникова, компания за счет нефтепровода и благодаря развитой инфраструктуре месторождения сможет сдавать в ВСТО до полутора миллионов тонн нефти в год.

Отметим, что «Газпром нефть» делает ставку на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение как на будущий центр добычного кластера в Восточной Сибири. По словам заместителя генерального директора по разведке и добыче компании Вадима Яковлева, после 2023 года на долю нефтяных оторочек месторождения будет приходиться около 10 процентов от всей добычи предприятия.

«Мы продолжаем создание инфраструктуры для освоения Чаяндинского НГКМ – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири – где в будущем планируем добывать до 3 млн тонн углеводородов в год, увеличивая поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», – добавил Яковлев.

Ранее мы рассказывали, что на промысле активно разрабатывают 17 скважин типа «фишбон», а в будущем фонд расширят более чем вдвое. Сейчас на территории подходит к концу строительство блочно-модульной установки подготовки нефти, компрессорной станции и других объектов.

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати