Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Новацию мегионских нефтяников признали на федеральном уровне

Это новый подход к повторному многостадийному гидроразрыву пласта
Это новый подход к повторному многостадийному гидроразрыву пласта

МЕГИОН, 6 апреля, ФедералПресс. Проект молодых специалистов «Славнефть-Мегионнефтегаза» стал одним из лидеров конкурса Минэнерго «Новая идея» в секции «Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и угольных месторождений». Речь идет о методе выполнения гидроразрыва пласта.

«Стремление к технологическому лидерству всегда было присуще мегионским нефтяникам. Новаторский взгляд на привычные производственные операции позволяет находить дополнительные резервы для повышения экономической эффективности, промышленной и экологической безопасности. Особенно ценно, что в этот процесс активно включается молодежь», – прокомментировал генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Технология iFrac – это принципиально новый подход к повторному многостадийному гидроразрыву пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах. Он основан на изменении напряжения горных пород после закачки жидкости и проппанта в трещину ГРП и позволяет с высокой точностью прогнозировать расположение последующих трещин.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о преимуществах разработанной мегионскими нефтяниками технологии. Она позволяет затрачивать меньше времени на МГРП и не требует сложного и дорогостоящего оборудования, в том числе импортного. Ограничений по глубине и объему закачки также нет.

«Мегионнефтегаз» уже получил патент на изобретение. В компании отмечают, что технология позволит эффективно и без лишних затрат разрабатывать глубокие горизонты, включая ачимовскую толщу и баженовскую свиту.

К слову, это не единственная инновационная технология, которую мегионские нефтяники опробовали за последнее время. Ранее на одном из промыслов «Мегионнефтегаза» испытали метод подготовки нефти с помощью промышленного ультразвука. Еще одна опробованная новация – нейросеть, контролирующая ход ремонта нефтяных и газовых скважин.

Фото: пресс-служба «Славнефть-Мегионнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1