Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

В Татарстане предложили платить сельским жительницам за рождение третьего ребенка

В республике сельчанки получают подобные выплаты уже четыре года
В республике сельчанки получают подобные выплаты уже четыре года

КАЗАНЬ, 7 июля, ФедералПресс. Республиканский парламент обратится к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой установить «единовременные выплаты при рождении третьего ребенка женщинам, проживающим на селе». Проект документа был представлен 6 июля на заседании комитета Госсовета по социальной политике.

«Депопуляция села во многом является следствием неудовлетворительных условии жизни, низкого уровня доходов и неравномерной инфраструктурной обеспеченности», – сказано в законопроекте.

По данным татарстанских парламентариев, число сельских жителей в России с 2022 года сократилась на 530 тысяч человек (1,5%). Трудоспособных граждан стало меньше на 2,2 млн человек (10,2%), также в селах примерно в полтора раза снизилась рождаемость. Еще значительнее оказались показатели по ПФО. В округе за 10 лет стало на 570 тысяч меньше сельчан (6,6%), а людей трудоспособного возраста на селе – меньше на 0,75 млн человек (15%).

При этом Татарстан с 2018 года направляет выплаты сельским женщинам из регионального бюджета. За первого ребенка (при его рождении у матери в возрасте до 25 лет) можно получить 50 тысяч рублей, а за третьего (матери должно быть меньше 29 лет) – 100 тысяч. В рамках проекта жительницам республики уже было выделено полмиллиарда рублей. В результате доля рождения третьих и последующих детей в регионе выросла на 3,5%, составив в 2021 году 24,8%.

По мнению депутатов Госсовета, другие регионы не могли себе позволить подобные выплаты преимущественно в связи с недостатком средств в бюджете. Политики обратились к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность использования опыта Татарстана на федеральном уровне и установить выплаты женщинам из сельской местности и ПГТ без возрастных ограничений из средств федерального бюджета.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что депутат Юлия Оглоблина предложила новую меру поддержки фермеров.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати