Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярском крае увеличатся затраты на здравоохранение и образование

медик
Правительство направит больше средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

КРАСНОЯРСК, 1 декабря, ФедералПресс. Объемы финансирования здравоохранения, образования, соцподдержки и других сфер в Красноярском крае будут увеличены. Это предусматривается поправками в бюджет на 2023–25 годы, которые внесло правительство региона.

«Подготовленная бюджетная поправка является внушительной по своим объемам и параметрам. Только на 2023 год расходы увеличены на 14,6 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей – за счет собственных средств краевого бюджета», – прокомментировал заместитель председателя правительства Красноярского края, министр финансов Владимир Бахарь.
Проделана большая работа, отметил Бахарь. Во взаимодействии с депутатами законодательного собрания учтены предложения, озвученные в рамках нулевого и первого чтения бюджета. Выделенные дополнительные средства позволят обеспечить решение важных вопросов во многих отраслях социальной сферы и экономики, указал министр финансов.

В частности, на здравоохранение в ближайшие три года будет направлено до 19 миллиардов рублей, в их числе 4,1 миллиарда – в будущем году. Так, на возведение детской многопрофильной больницы в столице края выделят 7 миллиардов рублей, на территориальную программу обязательного медицинского страхования – 5,6 миллиарда, лекарства и специальные продукты питания для детей-инвалидов – 2 миллиарда. Поправки учитывают и увеличение финансирования программ лекарственного обеспечения населения до 3,4 миллиарда рублей. Больше средств будет направлено и на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, обследование новорожденных, капитальные ремонты медицинских учреждений и их антитеррористическую защищенность.

Социальная поддержка граждан обойдется в дополнительные 18 миллиардов рублей. Среди них на выплаты пенсионерам – 8,6 миллиарда рублей, субсидии на детей, включая пособия в связи с их рождением детей– 5,8 миллиарда, финансирование социальных контрактов – 1,8 миллиарда, на выплаты безработным – 1 миллиард.

Сверхплановое финансирование в 13 миллиардов рублей получат отдельные отрасли экономики. Например, 5,3 миллиарда пойдет на развитие транспорта и дорожной сети.
Еще 1,7 миллиарда рублей получит сельское хозяйство, причем свыше 760 миллионов рублей пойдет на возмещение затрат на приобретение техники и оборудования, реализацию инвестиционных программ, развитие сельских территорий и другие направления.

Решение вопросов жилья потребует дополнительного финансирования в 1,4 миллиарда рублей. Основная часть этой суммы пойдет на строительство жилых домов в Норильске, которое начнется в 2025 году.

Помимо этого муниципалитеты Красноярского края получать больше 400 миллионов рублей на расходы в сфере ЖКХ, такие как возмещение затрат ресурсоснабжающих организаций, модернизацию и строительство объектов инфраструктуры.

Предполагается, что корректировка бюджета будет рассмотрена на сессии законодательного собрания Красноярского края 9 декабря, а до того пройдет согласование на заседании профильных комитетов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Красноярский край рассматривается как транспортно-логистический хаб для поставки в Россию товаров из Казахстана.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати