Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярском крае план по добыче медведя выполнен всего на 6 %

Количество медведей в Красноярском крае сегодня оценивается более чем в 30 тысяч особей и продолжает расти
По словам эксперта, труд охотника перестал быть статусным

КРАСНОЯРСК, 4 августа, ФедералПресс. В Красноярском крае за сезон охоты 2020–2021 годов было добыто 112 медведей: 93 самца и 19 самок, что составляет 6 % от выданных лимитов. Об этом «ФедералПресс» рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Савченко.

«Труд охотника перестал быть статусным. Конечно, у нас по-прежнему достаточно так называемых «охотников выходного дня», которых в профессиональном сообществе нередко называют «стрелками», но за счет них решить задачу регулирования численности медведя невозможно. В результате даже те лимиты на охоту, которые выделяет сейчас государство, не используются в полном объеме – нет желающих», – рассказал он.

По оценке Александра Савченко, количество медведей в Красноярском крае сегодня оценивается более чем в 30 тысяч особей и продолжает расти. Такую численность в научном сообществе считают иррационально высокой. Этот фактор сдерживает рост популяций диких копытных животных в охотничьих угодьях и создает угрозу нападения на человека.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в СФО участились случаи выхода медведей к людям. Так, накануне в Иркутской области животное напало на лесника, в красноярском природном парке «Ергаки» в результате подобной встречи погиб турист, еще одну особь заметили у стелы на границе Томской области и Кузбасса.

Полный текст интервью профессора Александра Савченко опубликован на сайте «ФедералПресс».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments