Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Студента из Владивостока отправили в СИЗО из-за экстремистского дела

полиция
Уголовное дело все еще расследуется

ВЛАДИВОСТОК, 14 сентября, ФедералПресс. Приморского студента Родиона Стукова задержали по делу об экстремизме. Сейчас молодой человек находится в СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook написал местный активист Юрий Кучин.

«Родиона обвиняют по двум нехорошим статьям УК, 205 и 280. Одна из этих статей тяжкая, призывы к терроризму. Юноше грозит тюрьма от 5 до 7 лет», – рассказал Кучин в публикации.

Родиона Стукова задержали 2 сентября. Ранее он проходил свидетелем по делу об экстремизме. Теперь же следствие уверено, что молодой человек записал голосовое сообщение с призывом применять силу в отношении полиции на протестных митингах.

В первый раз молодого человека задержали 1 июля. Он рассказывал, что силовики предлагали ему сознаться в публикации аудиозаписи с экстремистским содержанием в закрытом телеграм-канале.

«Тогда ситуация остановилась на том, что сотрудники ФСБ заставили Родиона наговорить экстремистский текст под диктовку у себя в кабинете. Якобы для того, чтобы сравнить его с оригиналом. Родион жил спокойно, никуда не уезжал и не волновался, потому что был уверен в отрицательном результате экспертизы», – написал Юрий Кучин.

Как пишет активист, специалисты определили, что текст аудиосообщения действительно наговорил Родион. Однако Кучин не верит в объективность экспертизы. По его словам, проводили процедуру не сторонние эксперты, а сами сотрудники органов.

Силовики также провели лингвистический анализ текста. Особое внимание эксперта вызвала фраза с призывом бросать в сотрудников полиции петарды. Ее он посчитал экстремистской и угрожающей жизням полицейских.

Адвокат Стукова Алексей Ананьев подтвердил задержание своего подзащитного. Молодому человеку избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Уголовное дело все еще расследуется, дата судебных слушаний пока не назначена. До тех пор Стуков будет оставаться в СИЗО.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Екатеринбурге Росгвардия задержала мужчину с гранатой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments