Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Формируя смыслы Юга России: от кураторов к арестам, позабыв о выборах

Загруженная дорога
Юг России обсуждал две важные темы

Прошедшая неделя для юга России принесла не мало обсуждаемых событий. Так, регионы получили кураторов, но тема с ними быстро ушла на второй план. Были и громкие задержания в ставропольском ГИБДД, а вот выборы в повестку не зашли. «ФедералПресс» собрал мнения основных Telegram-каналов о событиях недели.

Михаил Мишустин назначил кураторов федеральных округов. ЮФО получил заместителя председателя правительства России Марат Хуснуллин, а СКФО – Александр Новак. Эксперты со скептицизмом отнеслись к этой новости.

«Кураторы федеральных округов – тема одного дня. Круг обязанностей, который Мишустин описал, – уже давно исполняется различными ведомствами (бесчисленными), в том числе и надзорными, речь не только о чиновниках, губернаторах и депутатах. Тут и силовики, их зона ответственности тоже», – обратили внимание эксперты.

Канал «Т34» приводит ряд мнений.

«Кураторы, с которых будут спрашивать за вверенные им регионы, попытаются завести в курируемые регионы тех, с кем им будет комфортно работать. Так что ждём масштабной губернаторской ротации», – пишет «Алехин. Telega власти».

«Этатистская (огосударствленная) экономика в кейнсианском виде – отвечает интересам королей госзаказа, ставленниками которых многие вице-премьеры и являются. Федеральные элиты не хотят делиться ресурсами с региональными акторами и губернаторами. Соответственно, усиливается контроль за распределением средств. Это не про прозрачность и эффективность, это про сверхцентрализацию и усиление собственных аппаратных позиций. Сейчас вице-премьеры получают шанс стать хозяевами регионов, входящих в их федеральный округ. Впрочем, аппаратный вес некоторых вице-премьеров недостаточен для того, чтобы это реализовать. Здесь возможны и конфликты, и ротация в правительстве, но выстраиваемая конструкция носит долгосрочный характер», – обращает внимание «Кремлевский безБашенник» на комментарий «Scriptorium».

Ну и федеральной стала тема задержания начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Правда, позже выяснилось, что дом с золотыми унитазами не его, а сам он сохранил за собой должность.

Однако, большее обсуждение вызвал не сам арест или следственные действия, а то, как появилась информация о работе силовиков – она была опубличена через Госдуму.

«С утра задержана практически вся верхушка УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым – более 35 сотрудников», – написал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Естественно, у комментаторов возник вопрос – народный избранник стал пресс-службой МВД?

«По праздникам» Хинштейн «выполняет роль» пресс-секретаря Росгвардии, не забывая самоутверждаться на задержанных чиновниках», – написал «Алибабаич».

Канал «Бешбармак» обращает внимание, что появление Госдумы вполне логично, так как на Кавказе такие темы ценятся.

«Силовикам нормально – у них положительный образ карателей плохих парней, никакой ответственности за какие-то перегибы, жесткости в подаче – текст и фактуру не они же дали. Ну и Хинштейну хорошо – посмотрите, какой пухленький мальчик тычет пальцем в гнилого ГИБДДшника, который сейчас полетит как глава организованной преступной группы», – прокомментировал автор.

Схожее мнение в канале «ДУМАем» высказал коллега Хинштейна – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Нет, Хинштейн просто снимает «информационные сливки» в рамках своего участия в выборах, чтобы на него упала тень от инстинктивного одобрения таких новостей несколькими десятками миллионов автовладельцев-избирателей», – написал депутат.

Однако, Следственный комитет позже уточнил данные по задержанным, согласно официальной информации, из 35 осталось семь.

«С остальными удалось договориться на месте», – пошутил канал «Наши нравы».

Канал «Последний инсайдер» обращает внимание, что тренд коррупционной чистки, по мнению автора, сохранится ровно до дня голосования.

«Налеты» на коррупционеров действительно не дают эффекта для Системы: мздоимцы в особо крупном размере давно воспринимаются не как «аномалия» или «недомсмотр», а как часть вертикали власти», – написал автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин.

Канал «ПОСТПРАВДА» напоминает, что в 2017 году уже было анонимное обращение о противоправной деятельности Сафонова, но тогда реакции на него не последовало (сам Сафонов возглавлял ГИБДД по Ставропольскому краю с конца 2012 года).

«Наблюдатели сходятся во мнении, что у всего произошедшего есть политическая подоплека – Ставропольский край ранее занял лидирующие позиции в «коррупционном рейтинге» Генеральной прокуратуры, а мишенью силовиков в этом году неоднократно становилось окружение губернатора Владимирова, возглавляющего регион с 2013 года», – подытожил автор «ПОСПРАВДЫ».

Канал «Т34» приводит мнение, что если снятие начальника ГИБДД – не влияет на политическое поле, то снятие начальника ставропольского главка МВД генерала Щеткина – прямой заход в политику.

«Выбранное время оказалось удачным по двум причинам. Во-первых, задержание совпало с назначением нового куратора СКФО в федеральном правительстве. Во-вторых, до начала предвыборной кампании задержание на руку краевым властям», – подытоживает канал «координаты СКайФОлл».

Финальной точкой в этой истории фактически стал комментарий главы Ставрополья, к которому возникло много вопросов.

«Выглядит это максимально странно: 1) не подследственный, а подозреваемый; 2) медицинская помощь не является «включением» краевых структур; 3) почему губернатор никак не отреагировал 20 июля, в день обысков. Задержали не участкового, не рядового инспектора, а начальника управления ГИБДД – данное дело должно быть взято под личный контроль губернатора», – считает автор канала «Хасавюртовское Соглашение».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments