Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Хабаровский край
0

«Борщевой набор» в магазинах Хабаровска в три раза дороже себестоимости

Наценку овощи получают в основном в торговых сетях
Наценку овощи получают в основном в торговых сетях

ХАБАРОВСК, 23 июля, ФедералПресс. «Единая Россия» совместно сельхозпроизводителями проверяют стоимость «борщевого набора» в магазинах и на рынках Хабаровска. Об этом «ФедералПресс» рассказал фермер Евгений Солоненко.

«Накрутку на цены товары получают в основном в магазинах. Местная продукция в магазинах проходит несколько перекупщиков, потому что фермерам самим невыгодно арендовать торговую точку. Из-за этого цена вырастает в два-три раза», – объяснил производитель.

На большую оптовую базу Хабаровска овощи привозят как мелкие и средние местные фермеры, так и крупные из других регионов с более благоприятным климатом. Чем больше продуктов, тем ниже спрос, объясняет Евгений Солоненко. Соответственно, падает и цена. Затем невостребованный товар портится, и его стоимость снова растет.

«Для крупных производителей это несущественные убытки. Другое дело мелкие: в такой ситуации им пришлось бы продавать товары ниже себестоимости, потому что они не производят большие объемы. Поэтому местные фермеры вынуждены ехать в город», – добавляет Евгений.

Но в магазины тоже попасть не так просто, поскольку есть правила, связанные с объемом и возвратом испорченных товаров. К тому же, в торговых сетях жесткая конкуренция: крупный предприниматель может просто задавить большим количеством китайской продукции.

«Сетям без разницы, какие овощи продавать – импортные или местные. Главное, чтобы они не портились и долго имели красивый товарный вид», – говорит фермер.

По мнению Евгения, производителям – и мелким, и крупным – нужно дать возможность организовать в Хабаровске центральную площадку как ярмарку выходного дня. Она должна располагаться в популярном месте и иметь фильтр по безопасности – вход для перекупщиков строго воспрещен. Также необходимо раскинуть маленькие точки по районам. Тогда фермеры станут выращивать больше овощей, поскольку будут уверены, что смогут их продать.

19 июля на площадке «Единой России» руководство российского правительства, главы регионов и представители торговых сетей обсудили конкретные меры по снижению стоимости «борщевого набора». В частности, торговым сетям и производителям рекомендовали заключить соглашение о снижении наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию. Контролировать исполнение договора будет правительство. Кроме того, прозвучали предложения по организации поставок от фермеров на рынки и ярмарки без посредников на весь сезон, а также по снижению цен на удобрения.

Координировать проект будет рабочая группа, в которую вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько стоит «борщевой набор» в Хабаровском крае. В этом году он значительно подорожал.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments