Политика
  1. Политика
Политика
Архангельская область
0

В Архангельской области подвели итоги муниципального фильтра кандидатов в губернаторы

В Архангельской области двое кандидатов в губернаторы не смогли пройти муниципальный фильтр
В Архангельской области двое кандидатов в губернаторы не смогли пройти муниципальный фильтр

АРХАНГЕЛЬСК, 6 августа, ФедералПресс. В Архангельской области прошел круглый стол Общественной палаты. На встрече присутствовали кандидаты в губернаторы региона, депутаты муниципальных представительных органов, политологи и общественники. Они обсудили процедуру прохождение муниципального фильтра, а также нарушения о которых стало известно после проверки документов.

На сегодняшний день в избирательную комиссию поступили документы от восьми претендентов. Каждому из них необходимо было собрать 198 подписей, 45 из которых должны быть от депутатов городских округов и муниципальных районов. Рабочая группа избирательной комиссии уже проверила документы кандидатов.

«На данный момент уже известно, что шесть выдвинутых кандидатов представили полный пакет документов, один сдал 119 подписей вместо 198, в перечне подписей в поддержку еще одного выдвинутого кандидата не соблюдено требование закона по представительности: вместо 21 муниципального образования первого уровня представлены 20», – прокомментировали в пресс-службе правительства Архангельской области.

Окончательное решение по кандидатам в губернаторы будет принято 7 августа. В ходе круглого стола политолог Григорий Явлинский и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщили, что в информационном поле появились скандальные заявления о том, что в регионе нарушают закон и чинят препятствия кандидатам в губернаторы при прохождении муниципального фильтра.

Кандидат Сергей Пивков, представляющий партию ЛДПР рассказал, что процедура сбора подписей – занятие непростое, на которое уходит очень много времени. Он считает, что к следующему избирательному циклу необходимо модернизировать это положение законодательства. В целом, его позицию поддержали многие присутствующие кандидаты в губернаторы.

Также свою позицию относительно сбора подписей высказали депутаты муниципальных представительных органов. Они рассказали, что иногда руководствуются не партийными предпочтениями, а личными оценками. Кроме того, стало известно о двойных подписях за одного кандидата. Об этом рассказала депутат Собрания Холмогорского района Вера Мишустина.

«Сначала я отдала свою подпись в поддержку Андрея Есипова, но чуть позже ко мне обратились представители Олега Мандрыкина. И очень настойчиво просили подписаться и за него, уверяли, что в этом нет нарушения. Я подписала. Оказывается, что этого делать нельзя, это так называемое задвоение. Теперь, считаю, что очень важно избежать такого задвоения 13 сентября», – прокомментировала Вера Мишустина.

На встрече выяснилось, что у кандидата Олега Мандрыкина комиссия нашла еще 23 таких подписи. Поводя итоги член Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил, что кандидаты, нарушившие сбор подписей, не должны быть допущены до регистрации. Кроме того, высказывания о препятствии кандидатам, оказались ложными.

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1