Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Иркутская область
0

«Верхнечонскнефтегаз» празднует юбилей

Сейчас добыча углеводородного сырья осуществляется с помощью более 750 скважин
Сейчас добыча углеводородного сырья осуществляется с помощью более 750 скважин

ИРКУТСК, 25 апреля, ФедералПресс. Сегодня предприятие «Верхнечонскнефтегаз» (входит в состав «Роснефти») отмечает 20 лет со дня своего создания.

«Верхнечонскнефтегаз» ведет разработку одноименного нефтегазоконденсатного месторождения, обнаруженного в 1978 году. Его опытно-промышленная эксплуатация стартовала в 2006 году, к тому времени были построены основные инфраструктурные объекты для добычи, подготовки, транспортировки и подачи нефти в систему магистральных трубопроводов. Накопленная добычи нефти составляет около 90 млн тонн.

В течение 20 лет сотрудники «Верхнечонскнефтегаза» за счет проведения масштабных геологоразведочных работ обеспечили прирост запасов в объеме 205 млн тонн нефтяного эквивалента. Подобный результат был достигнут благодаря применению новых технологий и современной системе обработки данных. Актуализация схемы разработки Верхнечонского месторождения с учетом возросших запасов продлевает его жизненный цикл.

В настоящее время добыча углеводородного сырья осуществляется с помощью более 750 скважин. С учетом особенностей геологического строения Верхнечонского месторождения высокую эффективность показывают многозабойные скважины с проведенным многостадийным гидроразрывом пласта.

Уровень же рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) равен 97 %, что является одним из самых высоких показателей в нефтегазовом комплексе России. Здесь впервые в Восточной Сибири реализован проект закачки ПНГ в подземное хранилище для последующего рационального применения.

Также ПНГ используется в процессе генерации электро- и тепловой энергии для нужд «Верхнечонскнефтегаза». Вся производственная и социальная инфраструктура полностью автономна и не зависит от внешних энергосистем. Мощность собственных газотурбинных энергоцентров составляет более 90 МВт.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати