Экология
  1. Экология
Экология
Калининградская область
0

В Калининградской области завершена реконструкция водозащитных дамб

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин рассказал о проблеме паводков в регионе
Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин рассказал о проблеме паводков в регионе

КАЛИНИНГРАД, 6 октября, ФедералПресс. Минприроды РФ отчиталось о защите водных объектов Калининградской области. Работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Центр развития ВХК) Минприроды России Илья Разбаш и министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин подвели итоги реконструкции водозащитных дамб в регионе. С 2013 года на территории всей области были проведены работы общей стоимостью более 571 млн рублей, передает корреспондент «ФедералПресс».

В частности, полностью завершена реконструкция пяти дамб, находившихся в критическом состоянии: правобережные дамбы рек Луговая, Ржевка, Шлюзовая и Немонин, левобережная дамба реки Немонин, отметил Илья Разбаш. Объекты были избавлены от растительности, укреплены откосы и построены придамбовые каналы. Общая площадь защищенной от негативного воздействия вод территорий составила 30 тысяч гектаров, а протяженность реконструируемых объектов – более 54 км.

Главной целью программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» стало повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений. Для Калининградской области, богатой водными ресурсами, эта задача очень актуальна. От технического состояния водозащитных дамб зависит своевременность отвода поверхностных и грунтовых вод, эффективность использования мелиорированных земель, безаварийный пропуск паводковых вод, защищенность земель и предприятий от подтопления и повреждения.

Повреждение защитных сооружений может привести к катастрофическим последствиям с человеческими жертвами, поэтому руководство региона делает все возможное для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

«В ходе реализации программы в Калининградской области был проведен комплекс мероприятий, который позволил обезопасить от негативного воздействия вод более 3 тысяч местных жителей», – сообщил Илья Разбаш.

Напомним, что ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.» реализуется под эгидой Минприроды России и является одним из главных практических инструментов реализации «Водной стратегии Российской Федерации». Программа направлена на защиту населения от подтоплений и паводков, а также на приведение гидротехнических сооружений в безопасное техническое состояние.

Фото: ФедералПресс / Олег Орлов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1