Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Названа новая причина гибели морских животных на Камчатке

Море
Выяснилась новая причина гибели морских животных на Камчатке

МОСКВА, 8 октября, ФедералПресс. В районе залива Халактырского пляжа в радиолокационном спектре провели Космическую съемку. Анализ снимков российских и европейских космических аппаратов показывает, что массовая гибель животных могла быть вызвана естественными причинами.

Речь идет о выбросе веществ со дна океана и со склонов вулкана Козельский по реке Налычева. Об этом ТАСС рассказал собеседник знакомый с ситуацией.

«В качестве возможной причины экологической катастрофы на Камчатке рассматривается сочетание факторов: во-первых, увеличившийся выброс материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева, во-вторых, выброс веществ со дна океана в Авачинском заливе», – сообщает эксперт.

Он добавил, что пик переноса рекой Налычева в акваторию залива неустановленных веществ со склонов вулкана был зафиксирован спутниками 9 сентября. Кроме того, 5 сентября, в районе полуострова случилась серия подводных землетрясений с максимальной магнитудой 4,7. По словам специалиста, землетрясения спровоцировали перенос рекой материалов со стороны вулкана.

Помимо этого, на снимках аппарата Sentinel с 1 по 11 сентября в Авачинском заливе заметили участки с крупными подводными пятнами. Они располагались вытянутой группой почти на одной линии. Это может свидетельствовать о том, что образовалась подводная трещина в коре Земли. По мнению специалиста, именно она привела к выбросу опасных веществ в воды акватории.

Космическая съемка поверхности залива в районе Халактырского пляжа в радиолокационном спектре не зафиксировала каки-либо нефтяных пятен на поверхности воды за весь период наблюдений.

«Таким образом выявленное ранее в пробах воды повышенное содержание нефти и фенола вероятнее всего является сопутствующим, но не критичным фактором, и не имеет отношения к гибели животных», – пояснил специалист.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ из-за загрязнения акватории на Камчатке.

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1