Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Пятое уголовное дело возбудили против руководства кузбасского холдинга

Дело
Собственник кузбасского холдинга стал фигурантом третьего уголовного дела

КЕМЕРОВО, 27 мая, ФедералПресс. Уголовное дело о преднамеренном банкротстве кузбасской обогатительной фабрики «Щедрухинская» возбудили в отношении собственника угольной компании «Топпром» Николая Королева и директора предприятия Евгения Гречухи, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Это уже третье обвинение в адрес владельца холдинга и пятое в отношении руководства компании.

«По версии следствия, Королев, единственный учредитель «Щедрухинской», знал об административном правонарушении в сфере загрязнения окружающей среды. Директор фабрики Евгений Гречуха по просьбе и под руководством Королева, чтобы уклониться от уплаты материального ущерба, совершил определенные действия, из-за чего фабрика прекратила хоздеятельность и потеряла возможность выплатить штраф», – цитирует ТАСС свой источник.

В марте 2015 года проверка выявила, что предприятие нелегально складировало свыше 160 тысяч тонн промышленных отходов около деревни Есаулки в Новокузнецком районе. В мусоре обнаружили вдвое больше мышьяка, чем допускают санитарные нормы. Суд по требованию прокуратуры оштрафовал ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» на 168 млн рублей за загрязнение почвы. Чтобы не платить штраф, Евгений Гречуха заключил договоры на отчуждение имущества от ЗАО. Недвижимость получили АО «Топпром» и ООО «ЦОФ «Щедрухинская». Предприятие утратило платежеспособность, а значит, с него невозможно взыскать штраф. После передачи имущества всех сотрудников фабрики трудоустроили в новое юрлицо, старое, ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская», переименовали в АО «Землеустроитель» и обанкротили. Бизнесмены таким образом причинили администрации района крупный ущерб.

Николай Королев – фигурант еще двух уголовных дел: о даче взятки за получение квот для отгрузки угля на экспорт и уклонении от уплаты налогов, писал «ФедералПресс». Генеральный директор «Топпрома» Владимир Честнейшин обвиняется в коммерческом подкупе польских импортеров. Евгению Гречухе инкриминируют злоупотребление полномочиями.

В состав «Топпрома» входят шахта «Юбилейная», обогатительные фабрики «Тайбинская», «Коксовая», «Щедрухинская» и предприятие «Трансавто». Выручка предприятия в 2020 году составила 10,8 млрд рублей, чистая прибыль – 320,7 млн рублей, сообщается в Basis Seldon.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати