Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Экс-губернатор Кузбасса запретил называть отвал около Апанаса «тулеевским»

Экс-глава Кузбасса запретил новокузнецкому СМИ упоминать его имя в публикациях
Экс-глава Кузбасса запретил новокузнецкому СМИ упоминать его имя в публикациях

НОВОКУЗНЕЦК, 8 сентября, ФедералПресс. Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от новокузнецкого интернет-СМИ «Ваш город» не использовать без разрешения его имя в публикациях, а также при описании дымящегося горного отвала около поселка Апанас Новокузнецкого района, и потребовал опровержения публикации, где журналист это сделал. Об этом «ФедералПресс» рассказала редактор издания Кристина Ковалева, предоставив копию присланного Аманом Тулеевым документа.

«В статье содержится недостоверная информация и распространяются сведения, которые порочат … доброе имя Тулеева Амангельды Молдагазыевича. … Отвал находится на территории разреза «Листвянский», ему никогда в установленном законом порядке не присваивалось имя «отвал Тулеева», – указывается в требовании об опровержении.

Экс-губернатор Кузбасса подчеркнул, что он не давал своего согласия на использование его имени в спорной публикации, и в целом просит редакцию прекратить упоминание его имени в текстах, связанных с отвалом, «не допускать иных нарушений и злоупотреблений, не использовать имя Тулеева А. М. без его согласия».

Как пояснила Кристина Ковалева, ответ на претензию Амана Тулеева редакция подготовит в ближайшее время, оснований для опровержения информации журналисты не видят.

По данным местных СМИ и пабликов, отвал около поселка Апанас Новокузнецкого района стал «тулеевским» в 2017 году, когда порода начала сильнее разгораться. Жители хотели привлечь внимание к проблеме и продемонстрировать, что к ситуации привело бездействие главы региона. В ноябре 2020 года отвал обвалился. Действующие власти пытаются бороться с пожаром уже несколько лет, но планы по его ликвидации сильно зависят от федеральных денег. По словам вице-губернатора Кузбасса Андрея Панова, очаги нагревания горных пород ликвидированы, одну из частей блока № 5 разровняли.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мужчина похитил портрет Тулеева с доски почета в Кемерове. Портрет восстановили, мужчину нашли.

Фото: archive.government.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати