Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Роспотребнадзор спрогнозировал подъем заболеваемости COVID в Кузбассе

Кузбасский Роспотребнадзор дал прогноз по эпидемии коронавируса в регионе
Кузбасский Роспотребнадзор дал прогноз по эпидемии коронавируса в регионе

КЕМЕРОВО, 26 ноября, ФедералПресс. Роспотребнадзор спрогнозировал развитие эпидемии коронавирусной инфекции в Кемеровской области. В ведомстве прокомментировали и возможность введения ограничений в предновогодний период.

В Кемеровской области специалисты Роспотребнадзора отметили незначительное снижение числа новых случаев коронавирусной инфекции. За последние дни в регионе ежедневно выявляли по 172 – 180 пациентов с COVID-19. Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова, следующий подъем заболеваемости, скорее всего, произойдет в декабре-январе:

«Незначительное снижение заболеваемости – плюс, так как Кузбасс с мая находился в списке регионов, где тенденция по повышению численности заболевших сохранялась. Сколько сохранится тенденция по уменьшению заболевших, неизвестно. Но, чтобы говорить о сезонных подъемах, должен пройти год. Сейчас мы точно знаем, что у COVID есть сезонный подъем в сентябре, октябре, когда вирус встраивается в систему других респираторных вирусов. Предполагаем, что массовые мероприятия в декабре, скученность людей в торговых центрах, предновогодняя суета, вероятно, повлечет за собой подъем заболеваемости в январе. Также мы не должны забывать, что у нас впереди сезон подъема гриппа. Он составит конкуренцию ковиду, который респираторные вирусы вытесняют. Может быть, мы будем радоваться гриппу в этот раз, потому что эта инфекция нам знакома».

По данным кузбасского Роспотребнадзора, в регионе коэффициент распространения коронавирусной инфекции на протяжении нескольких дней меньше единицы, что свидетельствует об улучшении эпидситуации в субъекте.

«О выходе на плато и налаживании ситуации в регионе можно говорить тогда, когда коэффициент будет меньше единицы в течение двух недель, инкубационного периода болезни. Вопрос о запрете массовых новогодних мероприятий мы будем решать в декабре», – заключила специалист.

По данным кузбасского оперштаба, в регионе на 25 ноября зарегистрировали свыше 20 тыс. случаев коронавируса, 16,4 тыс. человек выздоровели, 356 жителей скончались.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на фоне спада заболеваемостью коронавирусом снижается и количество вызовов скорой помощи.

Фото: ФедералПресс / Александр Калинин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1