Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Губернатор Игорь Васильев выступил с ежегодным посланием

Игорь Васильев выступил на заседании Законодательного собрания Кировской области
Игорь Васильев выступил на заседании Законодательного собрания Кировской области

КИРОВ, 29 октября, ФедералПресс. Губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил с ежегодным посланием перед депутатами законодательного собрания.

Губернатор Игорь Васильев выступил с ежегодным посланием перед депутатами заксобрания и членами правительства области. Основной темой стало социально-экономическое положение, борьба с новой инфекцией и перспективные направления работы на 2021 год.

Игорь Васильев сразу же уточнил, что 2020 год стал испытанием для всех, всем пришлось жить и работать в новых условиях. Он особо поблагодарил сотрудников системы здравоохранения, на чью долю выпал основной объем работы.

Губернатор сообщил, что взвешенный подход к вводимым ограничениям позволил сохранить экономику региона: за 9 месяцев промпроизводство снизилось на 1,4%, но отмечен рост в производстве химических веществ, лекарств, пищевой промышленности и деревообработке.

«В дальнейшем мы ожидаем планомерный рост объемов производства по всем отраслям», – заявил Игорь Васильев.

Далее глава области упомянул, что агропромышленный комплекс работал стабильно. Но в строительной сфере объема выполненных работ и ввод жилья снизился, возможно до 15 % (цифру уточнят в конце года).

Главной задачей, по мнению Игоря Васильева, остается стабилизация социально-экономического ситуации региона.

«В следующем 2021 году на мероприятия в рамках нацпроектов будет направлено более 9 млрд рублей. Это сумма не окончательная, работа над федеральным бюджетом еще идет», – сообщил Игорь Васильев.

Он обратил внимание, что в условиях дефицита бюджетных средств важно обеспечить их эффективное и целевое использование, постоянный контроль.

В 2021 году 11 муниципалитетам будут предоставлены субсидии на ремонт автодорог. В 2022 – 2024 годы финансирование выделят еще 13 – 14 муниципалитетам. Всего на эти цели запланировано около 500 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение 29 единиц медоборудования для Регионального сосудистого центра и Советской ЦРБ, продолжится реконструкция детской областной больницы. Около 3 млрд рублей в ближайшие три года будет потрачено на развитие медицины первичного звена.

Игорь Васильев обратил особое внимание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в частности, рассказав о том, что дополнительно к Центру онкологии будут организованы 6 центров амбулаторной онкологической помощи. Он напомнил, что в области начал работу Центр ядерной медицины.

Что касается демографии, то приоритетной задачей здесь является ликвидация очередей в дошкольные учреждения. Губернатор подробно рассказал о построенных детских садах в Оричи Мурашах и Кирове, ожидающих введения в эксплуатацию в Котельниче, Кирово-Чепецке и в Фаленках и других объектах. В последующие годы планируется построить еще 5 дошкольных учреждений в Кирове.

В текущем году в областной столице была открыта новая современная школа на 1000 мест, начато строительство такой же в мкр. Радужный, срок ввода в эксплуатацию – 2022 год.

В области работает и система дополнительного образования. Центры «Точка роста» созданы в 42 школах, в следующем откроются еще в 80. Действуют три детских технопарка «Кванториум», мобильный технопарк, центр цифрового образования «IT-куб» в г. Белая Холуница. В предстоящие два годах будет создано еще два подобных центра. Введены сертификаты допобразования, система которых в ближайшие два года внедрят на территории всей области.

«Приоритетом в следующем году остается создание комфортной и безопасной среды для жизни, в том числе экологические темы», – заявил губернатор Игорь Васильев.

Он сообщил, что в Кирове (промышленной зоне) планируется построить мусоросортировочный завод. Будет продолжена работа по внедрению раздельного сбора мусора.

«Необходимо активно продолжить работу по проблеме обманутых дольщиков. В регионе около 2000 обманутых граждан и 33 проблемных объекта. В следующем году будут решены вопросы по 10 объектам, в 2022 году – по 11», – обратил внимание Игорь Васильев.

Далее губернатор подчеркнул, что новые условия показали важность внедрения цифровизации, особенно для малого и среднего бизнеса. И это направление будут развивать в рамках профильного нацпроекта.

Также в 2021 году планируется внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0. По словам Игоря Васильева, поддержка, оказываемая бизнесу в рамках данного проекта, дает свои плоды – за неполный 2020 год 40 малых и средних предприятий заключили свыше 60 экспортных контрактов на 9 млн долларов.

Промышленным предприятиям поддержку окажет Фонд развития промышленности, на 2021 год уже подано заявок на сумму 3,7 млрд. рублей. Планируется внедрение инвестконтрактов, дающих право на налоговые преференций. Уже семь инвесторов готовы их подписать, общая сумма инвестиций составит 5,5 млрд рублей.

Продолжится развитие созданного в прошлом году научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис», который будет заниматься созданием вакцин нового поколения.

«Это направление особенно актуально в условиях пандемии коронавируса», – напомнил Игорь Васильев.

Он уточнил, что также ведется подготовительная работа по созданию ОЭЗ биотехнологической направленности на территории Оричевского.

Также Игорь Васильев сообщил, чтопродолжается работа по формированию стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, которая в ближайшее время будет вынесена напубличное обсуждение.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1