Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Денис Мантуров обсудил с Глебом Никитиным исполнение нацпроектов

Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили экономическую ситуацию в области
Денис Мантуров и Глеб Никитин обсудили экономическую ситуацию в области

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 декабря, ФедералПресс. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился в Москве с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Основной темой встречи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и губернатора Глеба Никитина стало исполнение нацпроектов в регионе.

Денис Мантуров в начале встречи обратил внимание на то, что область справилась с вызовами пандемии уверенно.

«Руководство области в непростые времена проявило свою эффективность при решении проблем. Здесь активно реализуются инвестпроекты», – подчеркнул министр.

Губернатор в свою очередь, поблагодарил министра за оперативное решение вопросов с поставками лекарств в регион.

«Сложности с поставками лекарственных средств и препаратов, расходными материалами всегда решались быстро, за что вам огромное спасибо», – сказал губернатор.

Он уточнил, что в регионе есть необходимые ресурсы для лечения в медицинских учреждениях.

На встрече всесторонне обсудили вопрос исполнения нацпроектов, в том числе в сфере промышленности и экспорта, экономическую ситуацию в регионе. Глеб Никитин рассказал о том, что региональный бизнес получил госсподдержку из областного бюджета. Объем субсидий для пострадавших от последствий пандемии предприятий и предпринимателей составил 1,1 млрд рублей.

Также регион успешно выполняет показатели по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта. По итогам трех кварталов Нижегородская область находится на 2 месте в ПФО. Объемом экспорта почти 2,4 миллиарда долларов, зафиксированный рост – более чем на 14%.

«Результат были достигнуты благодаря эффективной поддержке экспортеров на региональном и федеральном уровнях», – сообщил Глеб Никитин.

По исполнению НП «Производительность труда и поддержка занятости» регион также входит в число лидеров, в его реализацию включены 126 предприятий.

Малому и среднему бизнесу оказывается господдержка в рамках федеральных проектов. Так, в 2020 году МСП была оказана кредитная поддержка в объеме 41 млрд рублей под льготные ставки.

Денис Мантуров, в свою очередь, рассказал о важном для бизнеса постановлении правительства РФ – Единая региональная субсидия. Согласно прописанному механизму, региональные бюджеты могут возместить часть затрат промпредприятий на техническое присоединение, выплату аванса при заключении договора лизинга или приобретении нового оборудования.

«Кроме этого, у региона будет возможность выйти на конкурс на прямую субсидию из федерального бюджета на докапитализацию регионального ФРП», – пояснил Денис Мантуров.

Глеб Никитин отметил, что в этом году нижегородский Фонд развития промышленности с федеральным Фондом выделили средства в размере 310 млн рублей на 6 проектов. Благодаря эффективной работе региональный ФРП вошел ТОП-10 России.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1