Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Маленькие нижегородцы с аутистическими расстройствами смогут пойти в школу

Для особенных детей откроют специальные классы
Для особенных детей откроют специальные классы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 августа, ФедералПресс. Для особенных детей откроют специальные классы.

В Нижегородской области откроют специальные ресурсные классы для детей с расстройствами аутистического спектра. В этом году в первый класс пойдут 54 ученика с РАС. Такие классы откроют в девяти школах региона. Ребята с РАС смогут получать не только знания, но необходимые для социальной адаптации навыки.

Сейчас педагогов школ информируют о том, как правильно работать и общаться с «особенными» учениками, ведь комфортную среду для них создают именно люди.

«К открытию этих классов мы шли год: регулярно проводились открытые встречи с родителями, где они высказывали свои пожелания и предпочтения. Образовательный маршрут, по которому с 1 сентября пойдут дети, является осознанным выбором их родителей и результатом наших совместных усилий», - отметил региональный министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин.

Такие классы появятся в обычных школах благодаря Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Она была принята в Нижегородской области по распоряжению губернатора Глеба Никитина. Раньше большинство детей с РАС могли учиться лишь в коррекционных школах, ресурсных классов было всего два на весь регион.

Сами школы выбирали не только представители сферы образования, но и родители будущих первоклассников. За время воспитания детей многие из них смогли изучить специфику инклюзивного образования в России. В специализированных классах для ребят с РАС создадут комфортные условия для обучения без дискриминации.

Многие мероприятия Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями проводятся в рамках реализации поручений президента России Владимира Путина по развитию социальной системы, работающей с семьями, где воспитываются дети с ментальными особенностями. Новый общественный проект, помогающий выявить и помочь людям с такими проблемами, был инициирован полпредом Приволжского федерального округа Игорем Комаровым. Эту идею поддержал глава региона Глеб Никитин, в частности, в недавней беседе с основателем благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Натальей Водяновой. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1