Экология
  1. Экология
Экология
Новосибирская область
0

Счетная палата признала мусорную реформу в Сибири безуспешной

Мусор
По мнению представителей Счетной палаты РФ, уровень переработки не превышает 7 %

НОВОСИБИРСК, 29 сентябрь, ФедералПресс. В Счетной палате РФ проанализировали мусорную реформу, которая была запущена в прошлом году. Аудиторы сделали неутешительные выводы.

Согласно проведенному аудиторами Счетной палаты РФ анализу, ситуация по обращению отходов не самая благоприятная. В частности, уровень переработки не превышает 7 % и большинство мусора по-прежнему переправляется на свалки и мусорные полигоны, которые не всегда отвечают заявленным требованиям. К ряде сибирских регионах, к примеру, в Омской области Красноярском крае, не ведется просветительская деятельность, а в Кузбассе не ведется раздельный сбор ТКО.

Кроме того, сибирские регионы оказались в числе аутсайдеров по уровню подготовки программ. Многие из них не предусмотрели исследование мусора на морфологический состав, раздельный сбор ТКО и «применение наилучших доступных технологий». Как отмечается в отчете Счетной палаты РФ, четыре регоператора в Алтайском крае, Республике Алтай или Новосибирской области могут прекратить оказание услуг.

Ситуация с мусорными полигонами также остается непростой, поскольку у большинства регионов нет средств на реализацию этих проектов и по мнению Счетной палаты РФ, прозрачность расчетов оставляет желать лучшего. В частности на услуги некоторых операторов за кубометр тарифный диапазон отличается в разы.

Ранее «ФедералПресс сообщал о том, что ФАС возбудила новое дело в отношении хакасского регоператора по обращению с ТКО. Компания не предоставила ведомству все сведения о своей деятельности за предыдущие два года.

Фото: ФедералПресс/ Ирина Шадиева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1