Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Местные овощи и молоко спасли новосибирцев от высокой инфляции

В Новосибирской области замедлилась инфляция
В Новосибирской области замедлилась инфляция

НОВОСИБИРСК, 16 апреля, ФедералПресс. В Новосибирской области инфляция в марте замедлились из-за низких цен на овощи и молочную продукцию, сообщили в пресс-службе Сибирского управления Банка России. При этом в других регионах СФО и в целом по России она только ускорилась.

«Инфляция в Новосибирской области в марте замедлилась до 4,9%, минус 0,2 пункта от февральского уровня. На это повлияла высокая обеспеченность региона местными продуктами. В частности, по производству овощей и молока область входит в десятку российских регионов-лидеров», – пояснили в пресс-службе контролирующего органа.

Производство тепличных овощей в местных комплексах снизили цены на помидоры и огурцы относительно марта прошлого года. Упала и стоимость молока, йогурта, творога, подешевели разные виды сыров. Снизились цены на лимоны, чеснок. На это повлияла стабилизация эпидситуации в Новосибирской области, поэтому уменьшился и спрос на эти продукты.

При этом цены на курицу и окорочка выросли на 13 %, подорожали и продукты, в состав которых они входят. Но свинина подешевела из-за увеличения мощностей местных животноводческих комплексов.

В Сибири в марте инфляция ускорилась по сравнению с февралем на 0,1 процентного пунктав Кемеровской области и на 0,6 пункта – в Иркутской области. Лидером стала Республика Хакасия. Инфляция в этом регионе достигла 7,5 %, прибавив за месяц 0,3 пункта. В Туве, как и в Новосибирской области, темпы роста цен на товары замедлились на 0,3 %, уровень инфляции средний – 5,8 %.

Ранее «ФедералПресс» подсчитал, в каком сибирском регионе самый дорогой праздничный столи на сколько выросли цены из-за коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1