Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Депутат: изъяны технологии опросов сделали обезьяну лицом Новосибирска

Орангутанг Бату стал победителем  голосования за символ новогодней столицы Новосибирска
Орангутанг Бату стал победителем голосования за символ новогодней столицы Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 7 февраля, ФедералПресс. Основная проблема опроса по поводу новогоднего символа Новосибирска – это технология проведения голосования. Она позволяет подделывать результаты и допускает к вопросам жителя любого региона России. Об этом депутат горсовета Ростислав Антонов написал у себя на странице во «ВКонтакте».

«Первая проблема системы – это отсутствие географической привязки. Голосовать должны только и исключительно жители Новосибирска. Вторая проблема этой системы заключается в том, как мне сказали, что она легко взламывается путем банальной подмены IP-адреса. Если это так, то это значит, что один пользователь с одного компьютера может голосовать неоднократно», – считает Ростислав Антонов.

Он отметил, что на сайте мэрии Новосибирска уже были опросы с аномальными результатами. Уязвимость системы, по мнению депутата, использовалась для накрутки голосов за необходимый властям результат. Он предложил отказаться от такой анонимной системы опросов и голосовать, авторизуясь через «Госуслуги».

Сам Антонов в голосовании за символ новогодней столицы не участвовал, но с «интересом наблюдал».

Накануне поздно вечером администрация Новосибирска досрочно завершила голосование по выбору символа новогодней столицы. Как объяснила вице-мэр Анна Терешкова, опрос закончился по просьбе новосибирского зоопарка, который задумывал это мероприятие как пиар-компанию, а не политические выборы. Представители учреждения предложили признать результаты недействительными.

На роль символа претендовали манул Айша, орангутанг Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медведь Шилка. Все эти животные живут в новосибирском зоопарке. В первую неделю голосования лидировала обезьяна, но за выходные на первое место вышел белый медведь. Журналисты и политики, включая депутата и экс-координатора регионального штаба Навального* Сергея Бойко, увидели в этом накрутку голосов и призвали подписчиков голосовать за Бату. По итоговым данным, он и получил больше всего голосов – 39,39 %, на втором месте – снежный барс Саян, набравший 37,19 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мэр Новосибирска высказался по поводу символа новогодней столицы.

* деятельность общественного движения «Штабы Навального» по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати