Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Руины пивзавода в Новосибирске могут стать археологическим памятником

руины
На территории бывшего пивного завода могут запретить любую деятельность

НОВОСИБИРСК, 7 декабря, ФедералПресс. Специалисты рассмотрели вопрос о сохранении наследия здания бывшего пивзавода в Новосибирске. Если объект признают археологическим памятником, там может появиться музейная инсталляция. Об этом рассказали в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области.

«Вопрос о руинах завода на месте бывшего поселка Бугры отправили на доработку. На научно-методическом совете признали, что материалов для принятия решения недостаточно. Одна из причин – эксперты засомневались, что это памятник архитектуры. Скорее всего, это археология», – пояснила начальник государственной инспекции по региону Елена Медведева.

По словам чиновницы, после совещания она изучила зарубежную и российскую практику подобных объектов и пришла к выводу, что похожий пример был в Ленинградской области.

«Если подпишут документ о том, что это памятник археологии, блокировка любой деятельности там будет более жесткой. Нельзя будет прикасаться к участку до проведения спасательных археологических раскопок», – отметила Елена Медведева.

По ее мнению, вопрос проведения спасательных археологических раскопок тоже тяжелый. Такое решение применяется в исключительных случаях. В Новосибирской области за последние десять лет таких объектов было два. В мировой практике подход иной.

«Основываясь на этом опыте, возможны вариации – можно законсервировать составами руины, укрепляя грунт; можно организовать демонстрацию музейного характера, когда такой памятник становится центром визуализации, туристический маршрут. Такое мы наблюдали в Севастополе на памятнике федерального значения «Херсонес Таврический», – заключила Медведева.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как археология может затормозить строительство в России.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments