Общество
  1. Общество
Общество
Оренбургская область
0

В Оренбурге митингующих заставят сообщать счета: «Генеалогического древа не хватает»

В Оренбургской области намерены обязать организаторов массовых акций сообщать властям банковские счета
В Оренбургской области намерены обязать организаторов массовых акций сообщать властям банковские счета

ОРЕНБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс. В Оренбургской области намерены обязать организаторов массовых акций сообщать властям банковские счета. Принятый депутатами законопроект направлен на утверждение главе региона. В тексте документа речь идет об акциях, где предполагаемое число участников может превысить 500 человек.

«С таким же успехом можно требовать, чтобы организаторы массовых акций также в обязательном порядке составляли генеалогическое древо, приносили справки из банка об остатках на своих личных счетах (хватит ли средств потом на оплату штрафов за нарушения на акциях?), декларировали свое имущество и имущество близких родственников», - заявила «ФедералПресс» директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

По ее словам, непонятно, каким образом депутаты областного парламента, выступившие инициаторами такого нововведения, будут соблюдать закон о защите персональных данных граждан.

«В расчетных счетах благотворителей будут указываться все их личные данные. Или, видимо, расчет на это и идет, что люди испугаются даже 100 рублей бросить на «шатание режима», – отметила эксперт.

Отметим, что согласно новации, организатор должен будет при подаче уведомления о пикете или митинге указать реквизиты банковского счета, на который будут собираться средства для организации акции. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это связано с «обеспечением прозрачности деятельности организатора публичного мероприятия».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что екатеринбургский депутат превратит наказание за митинги в политический пиар.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1