Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

На проекты инициативного бюджетирования в Прикамье в 2021 году выделят 154 миллиона

В результате конкурса победил 151 проект
В результате конкурса победил 151 проект

ПЕРМЬ, 2 декабря, ФедералПресс. Об этом на заседании Правительства Пермского края заявила и.о. министра территориального развития Светлана Усачева

По словам и.о. министра, в этом году прошел пятый конкурс проектов инициативного бюджетирования. Всего на него поступило 297 заявок. Единственный муниципалитет, из которого не поступило ни одной заявки – Карагайский муниципальный округ. В результате конкурса победил 151 проект. На их реализацию из краевого и муниципальных бюджетов будет выделено 154 млн. рублей.

«Большинство проектов инициативного бюджетирования направлено на устройство детских и спортивных площадок, ремонт и благоустройство памятников и ремонт сетей водоснабжения в небольших населенных пунктах – говорит и.о. министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева. – В 2020 году из 185 заявок было реализовано 160 проектов в 23 муниципальных образованиях»

На реализацию инициатив в 2020 году было направлено 207 млн. рублей. Часть проектов в Александровском, Верещагинском, Нытвенском и Оханском городских округах в этом году реализованы не будут. Но их финансирование из краевого бюджета сохранится, проекты будут завершены в 2021 году.

В качестве лучшей практики, и.о министра привела пример жителей села Спас-Барда Кишертского муниципального округа. Благодаря инициативе граждан, в 2017 году в селе были установлены мемориальные плиты и благоустроена прилегающая территория памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2020 году отремонтировали ограждения, установили фонари и выполнили работы по озеленению территории памятника. Общая стоимость работ составила почти 570 тыс. рублей, из которых 68 тыс. собрали местные жители, остальные деньги были выделены из местного и краевого бюджетов.

«Проект инициативное бюджетирования очень востребован на местах и мы будем всячески поддерживать начинания граждан» - пояснил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Напомним, механизм инициативного бюджетирования подразумевает финансовое участие жителей Прикамья. В случае победы, люди вкладывают в проект 10 % его стоимости. Финансирование 90 % работ идёт из краевого и муниципального бюджетов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1