Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Ректор Пермского университета стал фигурантом уголовного дела после стрельбы в вузе

Нападение на ПГНИУ
Во время нападения Тимура Бекмансурова на ПГНИУ погибли шесть человек

ПЕРМЬ, 20 мая, ФедералПресс. Ректор Пермского госуниверситета и еще ряд руководителей вуза стали фигурантами уголовного дела после массового расстрела, который устроил Тимур Бекмансуров. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье».

«В отношении руководителей ПГНИУ органы СК России возбудили уголовное дело об оказании опасных услуг, что повлекло смерть двух и более лиц», – пишет издание со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По их данным, постановление о возбуждении уголовного дела вынес старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Гаврилов. Именно он руководит группой, которая расследует массовое убийство в Пермском госуниверситете в сентябре 2021 года. Помимо ректора вуза Дмитрия Красильникова уголовное дело возбудили в отношении первого проректора Павла Блуся и зампредседателя антикоррупционной комиссии Михаила Мухачева. Им инкриминируется оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Также «Коммерсант-Прикамье» пишет еще об одном фигуранте – сотруднице Росгвардии. В отношении нее дело возбудили по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Первокурсник юрфака ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в кампусе университета 20 сентября прошлого года. Во время нападения он сделал 37 выстрелов, пока его не обезвредил сотрудник ДПС. В результате шесть человек погибли, еще 23 – были ранены. Кроме того, травмы получили 14 студентов, которые выпрыгивали из окон аудиторий. До нападения на университет Бекмансуров пытался совершить суицид. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Сразу после трагедии студенты рассказывали журналистам «ФедералПресс», что не слышали систем оповещения во время нападения Бекмансурова. Эта же информация прозвучала во время продления ареста пермскому стрелку. Также в конце 2021 года в СМИ публиковали данные проверки Федерального казначейства. Из них следовало, что вуз закупил неисправную систему оповещения и видеонаблюдения. Ущерб федеральному бюджету оценивали в 35,6 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Дзержинский районный суд 16 мая продлил Тимуру Бекмансурову содержание под стражей. Он останется в СИЗО как минимум до 20 августа этого года. За это время ему предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, которые уже насчитывают 102 тома.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати