Экономика
Экономика
Самарская область
0

Свинка Пеппа стала участницей судебного процесса. Самарские кондитеры получили иск от Британии

Самарские кондитеры получили иск от британской компании
Самарские кондитеры получили иск от британской компании

САМАРА, 17 октября, ФедералПресс. Британская компания «Entertainment One UK Limited», являющаяся владельцем бренда «Свинка Пеппа», популярного героя мультфильма, продолжает добиваться компенсации за использование интеллектуальной собственности в размере 1,3 миллиона рублей. Иск предъявлен кондитерской фабрике «Лиронас».

Самарские кондитеры в очередной раз попали под закон об использовании чужой интеллектуальной собственности. В этот раз изображение суперпопулярной свинки Пеппы было использовано при изготовлении тортов.

В апреле этого года «Entertainment One UK Limited» подал иск в арбитражный суд Самарской области с требованием взыскать с ответчика, ООО «Лиронас», компенсацию за нарушение исключительных прав на использование изображений «Peppa pig», «Mummy pig», «Daddy pig», «George pig» в размере 1 304 442 руб.

Данные знаки действительно принадлежат британской компании. Они были зарегистрированы в 2013 году, что подтверждено свидетельством Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Ответчик в 2018 году выпустил серию детских тортов с изображением свинок из семейства Пеппы, тем самым нарушив международное законодательство. Фотографии кондитерских изделий с нелегально использованной атрибутикой были размещены на сайте компании.

Однако суд учел, что изображение, нарушающее права истца было удалено с сайта ответчика сразу после получения претензии, о чем в адрес «Entertainment One UK Limited» было направлено соответствующее уведомление.

То есть, длительность правонарушения составляла менее 1 месяца, поэтому размер компенсации необходимо рассчитывать исходя из длительности правонарушения, не превышающего 1 год.

По решению самарского арбитражного суда с «Лиронас» в пользу истца взыскано 90 836 руб. компенсации. Однако британская компания таким исходом дела осталась неудовлетворенной и подала апелляцию в 11 арбитражный суд, настаивая на полной выплате компенсации за использование чужой интеллектуальной собственности. Заявление принято, судебное заседание назначено на начало ноября.

«Entertainment One UK Limited» известно массовыми исками к российским предпринимателям. Судебные претензии предъявлялись как крупным компаниям, так и к мелким ИП. Пока англичанам удается отстоять свои права на свинку.

Фото: ФедералПресс / Марина Рудой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1