Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Губернатор Дмитрий Азаров представил потенциал Самарской области на площадке ООН

Дмитрий Азаров представил регион на площадке ООН
Дмитрий Азаров представил регион на площадке ООН

САМАРА, 6 декабря, ФедералПресс. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о достижениях России на примере региона в Организации Объединенных Наций, представив Седьмое издание Доклада программы Российской ассоциации содействия ООН «Регионы России и цели устойчивого развития ООН». Мероприятие проходило в онлайн-формате.

«Для нас это очень ответственное событие. И мы надеемся, что сотрудничество с ООН, участие в программах даст нашему региону дополнительные возможности для развития», – заявил губернатор.

По словам первого зампредседателя «Российской ассоциации содействия ООН», вице-президента Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексея Борисова, Самарская область – это регион, который разделяет высокие принципы и цели ООН. Область активно работает над реализацией «Повестки-2030» – реализует прорывные проекты, а также адаптирует уже существующие в соответствии с целями устойчивого развития, заявил спикер.

Губернатор во время мероприятия отметил, что Самарская область за 435 лет смогла от небольшой крепости стать космической столицей РФ. Сегодня регион – один из ведущих центров промышленности РФ, подчеркнул Азаров.

В частности, в основе региональной экономики лежат автомобилестроение, производство авиационной и космической техники, нефтепродуктов и химии, а также пищевая промышленность. Кроме того, все отечественные пилотируемые космические полеты осуществляют на ракетах, которые производятся в Самарской области.

Также самарские предприятия выпускают 70 % российских синтетических напольных покрытий. Кроме того, в регионе производят 1/5 часть всего производимого в РФ объема аммиака, 1/10 часть – синтетического каучука, автомобильного бензина и дизельного топлива.

«Самарская область – это опорный регион России с уникальным потенциалом. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы входим в топ-10 регионов России», – продолжил губернатор.

Он добавил, что выбросы в атмосферу на территории Самарской области с 2011 года сократились на 17,5 %. К 2025 году в регионе планируют сократить загрязненные стоки на 200 млн кубометров.

Губернатор также напомнил, что часть коридора «Европа – Западный Китай» будет проходить через Самарскую область. Также в регионе сформировали мощный инновационный аэрокосмический кластер.

«Пример реализации Самарской областью целей устойчивого развития на региональном уровне может служить ориентиром для ряда государств, которые осуществляют данные цели на уровне своих стран», – отметил в заключение директор информационного центра ООН в г. Москве Владимир Кузнецов.

Кроме того, в области создают условия для достойного уровня жизни людей, а также модернизируют и укрепляют систему регионального здравоохранения.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати