Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Самарской области могут ужесточить меры эпидбезопасности

Губернатор провел совещание по противодействию распространения COVID-19
Губернатор провел совещание по противодействию распространения COVID-19

САМАРА, 8 октября, ФедералПресс. Глава Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное совещание с общественностью на тему противодействия распространению коронавируса в регионе и посоветовался с участниками относительно того, какие ещё меры по противодействию коронавирусу нужно предпринять, и как защитить людей. По словам губернатора, сегодня эпидобстановка в области крайне тревожная.

«Мы каждый день фиксируем прирост заболевших, обновляем печальные рекорды. Система здравоохранения Самарской области испытывает крайне высокое напряжение и нагрузку», – отметил губернатор.

Он добавил, что региону необходимо вернуть статус свободного от COVID-19. Губернатор подчеркнул, что нельзя достигать локдауна.

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой, на сегодняшний день в регионе выявили 657 случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии коронавируса в Самарской области зарегистрировали свыше 77 000 заражений.

Рост заболеваемости COVID-19 регистрируют во всех возрастных группах. По словам Архиповой, особенно число заразившихся увеличилось среди студентов и школьников от 15 до 17 лет.

Глава регионального минздрава Армен Бенян, в свою очередь, отметил, что вирус стал агрессивнее. Количество пациентов увеличилось в 2,5–3 раза по сравнению с октябрем–декабрем 2020 года, подчеркнул спикер.

На совещании отметили, что помощь «коронавирусным» пациентам на сегодняшний день оказывают в 29 медучреждениях. Там готово 7 433 койки.

«Сегодня мы только и занимаемся тем, что увеличиваем коечный фонд, несмотря на строительство новых модульных корпусов, инфекционных больниц. Но увеличение коечного фонда не является методом борьбы с пандемией», – заявил министр.

В оказание медпомощи «коронавирусным» пациентам вовлечено свыше трети региональных медработников. Кроме того, помогает врачам каждый второй студент медвузов. Также на пределе технологических возможностей работают промпредприятия, которые обеспечивают больницы запасами кислорода, отметил министр.

«Мы превысили планку по ежесуточному потреблению кислорода в 70 тонн», – заявил Бенян.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Елена Стребкова напомнила о том, что в ноябре–декабре начнется волна гриппа. По словам спикера, двойного удара региональная система здравоохранения просто не выдержит.

«Времени привиться осталось не очень много», – заявила Стребкова.

По словам Армена Беняна, на сегодняшний день в регионе привились свыше 1 млн 100 тыс. жителей. Однако, темпы вакцинации в регионе снизились, добавил министр.

«Наш общий план на сегодня – 80 % взрослого населения, это более 2 млн человек. Сегодня мы достигли только 62 % от плана. И пусть эта цифра чуть больше, чем по стране, это не утешает», – заявил Бенян.

Он добавил, что на предприятиях должны быть привиты свыше 60 % работников. По словам министра, если в ближайшие дни ситуация не изменится, то в региональной сфере услуг будут вынуждены принимать необходимые решения для того, чтобы обезопасить людей.

«Сейчас ситуация требует всеобщего объединения, чтобы принять решения, позволяющие защитить жизнь наших земляков», – заключил губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати