Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Региональные переработчики отходов предлагают отдать муниципалитетам деньги за сбор мусора

Сергей Литвиненко
Сергей Литвиненко рассказал о задаче уменьшить вдвое объемы неперерабатываемых отходов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, ФедералПресс. Реализация предложения позволит перерабатывать до 100% отходов, рассказал во время интервью в Открытой студии «ФедералПресс» председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко.

«Каждый год в Свердловской области отправляется на полигоны порядка 1,5 млн т отходов. Содержать полигоны – проблемно, не выход и сжигание отходов – это дорого и вредно. Выход – только в переработке отходов. В Свердловской области перерабатывается меньше 1 процента отходов. Чтобы сделать эту цифру значимой, необходима сортировка мусора. И именно тут начинаются проблемы», – отметил собеседник агентства.

Ситуация сложилась таким образом, что регоператоры не занимаются переработкой отходов, население им платит только за сбор и вывоз отходов на свалки. И тариф такой, что выгоднее увезти мусор на полигон. К этой проблеме добавляется вторая – экосбор, который уплачивают производители и импортеры, уходит в Москву и оттуда распределяется по стране, что оставляет территории и без денег и без решения проблем.

«Мы предлагаем оставлять средства в муниниципалитетах, на построение ЭЗЦ из системы раздельного сбора отходов (контейнеры, стационарные пункты, экотакси), их дополнительной профессиональной сортировки, обработки (удаление пищевых остатков, дезинфекция и т.д.) и переработки в готовую полезную продукцию. Такая система сейчас создается в Сысерти как в пилотной территории», – говорит Сергей Литвиненко.

В Сысерти при сотрудничестве СОПП УрФО, администрации городского округа и при поддержке областного министерства энергетики и ЖКХ осуществляется эксперимент по выстраиванию комплексной инфраструктуры экономики замкнутого цикла – от мусорных контейнеров, стационарных и мобильных пунктов раздельного сбора отходов до предприятий по их переработке, которые находятся на территории того же муниципального образования.

«Наш эксперимент показал, что даже дуальный сбор отходов увеличивает выборку до 50–60%. А использование органических отходов, например, пищевых остатков, в качестве удобрений позволит перерабатывать до 100% всех отходов. Также оказалось, что труд одного работника, который следит за порядком на контейнерной площадке, обходится дешевле, чем ее уборка от несанкционированного мусора. В то же время заготовители отходов получают гарантированный доступ к сырью. Именно заготовители, а затем и утилизаторы, а не полигоны, должны стать конечными пунктами транспортировки отходов. Только замкнув цикл обращения с отходами на эти предприятия, мы сможем остановить расширение существующих и образование новых мусорных полигонов», — уверен Сергей Литвиненко.

По его словам, сверхзадача в том, чтобы к 2030 году объемы неперерабатываемых отходов, которые накапливаются на полигонах, уменьшить вдвое, а половину ТКО направлять на переработку.

Именно такая задача поставлена указом президента России и национальной программой «Экология». При этом уже к 2024 году доля перерабатываемых ТКО должна составить порядка 40%. Для сравнения: в Свердловской области на сегодняшний день из 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов перерабатывается несколько процентов, комментирует Литвиненко.

Ранее «ФедералПресс» подвел итоги второго дня международной выставки.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати