Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

«Евраз» после сноса буддийского монастыря угрожает уникальным скалам

Гора Качканар
Скалы могут обрушиться во время взрывных работ

КАЧКАНАР, 29 сентября, ФедералПресс. Депутат думы Качканара от КПРФ Виктор Шумков предлагает признать памятниками природы скалы, расположенные возле Собственно-Качканарского месторождения «Евраза». Об этом он рассказал корреспонденту «ФедералПресс».

«Камень Дыроватик [под Нижним Тагилом] – памятник природы, а у нас точно такой же камень – не памятник. Он в санитарно-защитной зоне СКМ, и делать его памятником не собираются. Так же, как грот Кота, уникальные скалы Верблюд, Черепаха, Пирамиды, Страусята», – заявил Шумков.

По его словам, причудливые камни были обнаружены еще во время строительства буддийского монастыря. Сам депутат предполагает, что они были обработаны древними людьми, но историки пока это не подтвердили. Так или иначе, скалы должны быть защищены по закону об особо охраняемых природных территориях, считает Шумков. Без дополнительного укрепления некоторые из них, в том числе скала Верблюд, могут рухнуть от сотрясений при взрывных работах на месторождении, говорит он.

Виктор Шумков опасается, что «Евраз» может уничтожить скалы намеренно, если общественники подадут формальное заявление об их признании памятником. Он напомнил, что ранее компания уже добилась сноса буддийского монастыря.

«Они действуют как слон в посудной лавке. Через сто лет они вычерпают СКМ и просто уйдут отсюда», – возмущается депутат.

Сейчас Шумков надеется, что под воздействием общественности чиновники все же инициируют взятие скал под охрану.

«Мы не опускаем руки, не посыпаем голову пеплом. Найдутся люди, которым можно будет это все передать и которые продолжат нашу работу», – заключил он.

«ФедералПресс» направил запросы в пресс-службу «Евраза» и главе Качканара Андрею Ярославцеву.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее «Евраз» решил разместить отвал Собственно-Качканарского месторождения на лесной территории площадью 500 га. При этом лес находится за пределами лицензионного участка.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Версия для печати