Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Это новая нормальность». Эксперты Innoprom Online увидели объединение России и Европы в бизнес-интересах

Экономический кризис
Выходу из экономического кризиса поможет лишь тесное сотрудничество

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июля, ФедералПресс. Европейские и российские представители бизнеса уверены, что только тесное взаимоотношение обеих сторон позволит сформировать серьезную конкуренцию на мировом рынке и даст возможность более мягче выйти из волны накрывшего коронакризиса. Очередная тема была поднята в рамках «Марафона сессий» международной промышленной выставки «Иннопром» в формате «онлайн».

Все участники сессии признают, что наступивший локдаун накрыл всех без исключения. В мире наступила массовая остановка производства в связи с падением спроса в условиях коронавирусной эпидемии. Аналогичным образом снизился и экспорт стран. Но как полагают эксперты, сейчас прошла только первая стадия наступившего кризиса, связанная непосредственно с потерями от коронавируса, но впереди наступят еще вторая и третья – это экономические потери и социальные потрясения.

«Сейчас как никогда наступило время возможностей для сотрудничества между Россией и Европой. В европейской среде мы чувствуем, что над нами образовались большие черные тучи – будет спор между Америкой и Китаем, как выстраивать новые порядки глобализации и глобальной экономики. Европа и Россия попадают в промежуток этих двух гигантов: Америка будет тянуть Еропу, Россия будет работать с Китаем. Но в то же самое время появляется исторический шанс, что Евразийский экономический союз и Европейский союз наконец-то нашли общий язык и пошли бы на стратегическое партнерство», - считает заместитель председателя Совета российской экономики в Германии Александр Рар.

По его словам, европейская сторона будет забирать партнерство из Азии к себе, чтобы становиться более независимыми от этих рынков производства, но ситуация критически не изменится, если произойдет смена на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. Вторым моментом может стать тесное экологическое сотрудничество двух сторон.

«Неизвестно, будет ли в целом отказ от нефти, угля и атомной промышленности со стороны Германии? Пока еще много вопросов на этот счет. Но для российских предпринимателей есть возможность подключиться сюда со своей технологической базой. Это вопрос коммуникации. Россия уже в области водородной промышленности впереди многих стран. Это поможет сблизиться на новых, не политизированных основах, чтобы построить общее свободное пространство. И главное для России – обратить внимание на малый и средний бизнес», – отмечает эксперт.

В активном развитии МСБ согласны и другие эксперты. Именно эта сфера бизнеса в Европе дает возможность развития ВВП и трудоустройства. По словам управляющего директора Федеральной ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркуса Йергера, именно тесное сотрудничество российских и европейских компаний сделает большой толчок в развитии экономики, особенно в условиях коронакризиса.

«Нам необходимо интегрировать сотрудничество на европейском континенте, чтобы избежать в будущем таких рисков, как COVID-19. Уверен, что в 2021 году на «Иннопроме» мы откроем павильон немецких компаний, чтобы был обмен опытом. И даже будущая конкуренция здесь нас только лучше», – говорит Маркус Йергер.

Эксперты сессий повсеместно отметили, что в любом случае нынешний кризис – это время перемен и выстраивания отношений.

«Мы с оптимизмом будем смотреть на восстановление экономического сектора. И мне кажется, что оно для всех будет походим. Потому что это новая нормальность. И мы должны приспособиться к этой новой нормальности», – заключает президент Italian Trade Agency Карло Ферро.

Сегодня, 7 июля, состоялся «Марафон сессий» проводимой в формате онлайн международной промышленной выставки «Иннопром - 2020». На протяжении всего дня эксперты из разных стран мира обсуждали проблемы глобальной экономики и внедрения инновационных технологий в производстве, а также выхода из наступившего мирового кризиса, связанного с коронавирусной пандемией.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1