Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Сделано в России: чем можно заменить западные бренды посудомоек и стиральных машин

Стиральные машины
Главным «заместителем» импортных брендов бытовой техники может стать продукция белорусского производства

В России резко подорожала бытовая техника после падения курса рубля и введения санкций со стороны стран Запада. Мы привыкли, что бытовые приборы и электроника поставляются к нам из-за рубежа. «ФедералПресс» продолжает разбираться, есть ли в России и Белоруссии аналоги импортных брендов техники.

Посудомойки

На территории Союзного государства выпускаются собственные посудомоечные машины. Их делают как в России, так и в Белоруссии, но модели из РФ в основном ориентированы на рестораны и кафе. Основным отечественным производителем посудомоек является компания «Чувашторгтехника» – завод из Чебоксар выпускает продукцию под брендом Abat.

Теоретически фронтальные моечные машины Abat можно покупать для обычных кухонь, их размеры схожи с бытовыми моделями. Но вряд ли покупателя привлечет название МПК-400Ф или цена, намного превышающая стоимость «домашних» аналогов.

Кроме того, на рынке бытовой техники действует компания LEX. Эта фирма из Санкт-Петербурга специализируется на производстве кухонных вытяжек, варочных панелей и духовок. Но в ее ассортименте также есть посудомойки. Однако лишь часть продукции компании выпускается в России – остальные изделия создаются в Китае, Польше и Италии.

В магазинах можно встретить посудомоечные машины российской марки Leran. Но данный бренд, принадлежащий компании РБТ, не является полностью отечественным – в РФ он производит телевизоры, холодильники и морозилки, а посудомоечные и стиральные машины создаются в том же Китае.

Белорусские машины для мытья посуды представлены в России брендом Gefest, который принадлежит холдингу «Брестгазоаппарат». Основанное в советское время предприятие в основном отправляет свою продукцию на экспорт. Посудомойки, плиты, духовки и остальная кухонная техника марки Gefest выпускаются в Бресте.

Стиральные машины

Единственным полноценным производителем стиральных машин в России является уссурийский завод «Океан», выпускающий технику для дома под одноименным брендом. Предприятие изготавливает «стиралки» фронтальной и вертикальной загрузки.

Помимо этого «Океан», принадлежащий группе компаний «В-Лазер», также создает ноутбуки (марка V-LAZER) и холодильники. Стиральные машины на заводе «Океан» производится от этапа теории до готового продукта. Это единственный на Дальнем Востоке производитель бытовой техники.

Остальные производители машин для стирки белья выпускают в основном бюджетные и небольшие модели. Например, стиральные аппараты марки «Фея», выпускаемые на «Воткинском машиностроительном заводе» или «Славда», которые производятся на фабрике «Новатек» в Адыгее.

Стиральные машины белорусского производства представлены минской компанией Atlant. Предприятие специализируется на экспорте, отправляя 87,8 % своей продукции за пределы РБ. «Минский завод холодильников», владеющий брендом Atlant, был создан еще в СССР и известен старшему поколению по холодильникам «Минск».

Стиральные машины Atlant достаточно популярны в России из-за своей цены и качества, которое мало чем уступает западной или японской технике. При этом в сeти владельцы таких «стиралок» иногда жалуются на различные мелочи. Например, высокое энергопотребление машин или воду, капающую после стирки с открытого люка.

Ранее «ФедералПресс» изучил рынок телевизоров и холодильников белорусского или отечественного производства, которые могут заменить уходящие западные, японские или корейские марки. Жидкокристаллические телевизоры и холодильники из соседней Белоруссии вполне сопоставимы по качеству с брендами Samsung, LG или Siemens.

Фото: Viktor Pogontsev /Russian Look //globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати