Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как за месяц изменились цены на популярные смартфоны и электротехнику

магазин техники
Цены на технику повышались весь месяц

МОСКВА, 21 марта, ФедералПресс. На фоне санкций, нарушения логистических цепочек поставок, а также снижения курса рубля по отношению к доллару и китайскому юаню в России резко подскочили цены на электротовары и смартфоны. Подогревает их стоимость и завышенный спрос: россияне стали в два раза чаще покупать бытовую технику и гаджеты. Насколько повысились цены на популярные модели товаров – в инфографике «ФедералПресс».

Самый высокий спрос как в онлайн-магазинах, так и в торговых залах по продаже электротехники, на смартфоны. За период с 23 февраля по 18 марта рост цен на гаджеты составил от 12 % до 42 %.

По данным сервиса сравнения товаров и цен Price.ru, больше всего в цене взлетел Samsung Galaxy A52 128GB. Сейчас его цена составляет в среднем 32,2 тысячи рублей, тогда как еще месяц назад стоимость едва превышала 18,7 тысячи рублей. Относительно демократичными можно назвать цены на китайские смартфоны Xiaomi. Цены на них повысились в среднем на 12–20 %.

Стоимость телевизоров увеличилась в цене на 14–36 %. Одна из самых популярных среди россиян моделей, LG 43LP5000, увеличилась в цене с 32 до 38 тысяч рублей.

Как утверждают продавцы, спрос на бытовую технику с конца февраля возрос в 2,5 раза. Рост стоимости варочных плит, посудомоек, холодильников, стиральных машин в среднем превышает 50 %.

Из холодильников на данный момент самым большим спросом у россиян пользуются «Бирюса» и «Атлант». Их немецкий аналог – Bosch KGV 36NW1AR – резко взлетел в цене с 22 157 рублей до 45 519 рублей. С 25 596 рублей до 47 590 рублей (на 86 %) подорожала стиральная машина WLP20265 того же немецкого производителя. С 22 до 48 тысяч рублей подскочила цена на стиральную машину Indesit IWUB 4085. Самый большой рост среди «стиралок» показал LG. Модель домашнего помощника F-1096SD3 взлетела в цене с 12 до 54 тысяч рублей.

Однако экономисты считают, что вложение денег в бытовую технику и электронику не самый удачный вариант инвестиций. Как отмечает экономист Ольга Беляева, техника поддается так называемому эффекту храповика: сначала резко дорожает, затем плавно дешевеет.

«Приобретать технику нужно только при необходимости: если семья раньше планировала покупку стиральной машины, то нужно покупать. Но если бытавая и компьютерная техника имеется в достаточном количестве, то брать про запас вторую, третью, я не вижжу смысла. Это не товар первой необходимости», –считает эксперт.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России прекращаются продажи бытовой техники и электроники в рассрочку. Приобрести холодильник, стиральную машину или телевизор в кредит скоро также будет невозможно.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати