Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Центробанк сообщил о росте продуктовой инфляции в Свердловской области

Магазин
За месяц годовая продуктовая инфляция выросла больше чем на 3 %

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. По итогам апреля годовая продовольственная инфляция в Свердловской области стала больше. В прошлом месяце этот показатель достиг 20,6 %, хотя еще в марте он не превышал 17,4 %. На рост темпов продовольственной инфляции повлияли нарушение логистических цепочек и резкое ослабление рубля, произошедшее в начале года, сообщает пресс-служба Уральского управления Банка России.

«Увеличились затраты на импортные корма и кормовые добавки. Переработчики сельскохозяйственной продукции сообщают об удорожании комплектующих для производственного оборудования, а также пищевых добавок и упаковки. Как следствие, годовые темпы прироста цен на мясопродукты, сыры и молоко в апреле в Свердловской области продолжили расти», – отметила экономист уральского отделения Центробанка Анна Саввулиди.

При этом рост цен на некоторые товары начал снижаться из-за расширения поставок из ближнего зарубежья. В особенности это затронуло растительные продукты: замедлился темп роста цен на капусту, цитрусовые и бананы. Сахар также перестал дорожать – на него пропал ажиотажный спрос.

В ЦБ подчеркивают, что сегодня жители Среднего Урала перестали панически запасаться продуктами впрок. А на фоне укрепления рубля произошло замедление роста цен на импортные непродовольственные товары – смартфоны, бытовую технику, автомобили.

Ранее из-за санкций в Екатеринбурге резко выросла стоимость проведения школьных выпускных вечеров. Сильнее всего цены на свои услуги подняли фотографы – они столкнулись с подорожанием импортных расходных материалов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати